さっぱり食べやすい♪すぐ食べてもおいしい「カリカリじゃこきゅうり」レシピ
![井上かなえ(かな姐)さんの「カリカリじゃこきゅうり」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2024/04/24113838/5615dfa0-20240424113837-20240424113838.jpg)
人気フーディストの井上かなえ(かな姐)さんの「カリカリじゃこきゅうり」のレシピです。作った後に時間を置かなくても、すぐに味がなじんでおいしくいただけますよ。さっぱりとして食べやすいので、これから暑くなる時期に大活躍してくれそうです。
![井上かなえ(かな姐)](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/11/08163718/%E4%BA%95%E4%B8%8A%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%81%88-20230124140554-20230124140554-e1677026757295-20231108163718-20231108163718.jpg)
2024/04/24
2024/05/21
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きゅうりを使って簡単だけどちょっと「お!」ってなるような、副菜を作りました。
時間が経っても水っぽくもならず、 ご飯にも合います。
お漬物のように時間を置かなくても作ってすぐにしっかり味がなじんでいるので、時間がないとき、作ってすぐに食べたいときにもおすすめです。
きゅうりの炒め物?えーきゅうりがあったかいの、無理ー!って保守的な方も大丈夫。
これはあったかくして食べるきゅうりではありません。
「カリカリじゃこきゅうり」レシピ
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調理時間:5分
分量:3人分
材料
・きゅうり…2本
・油揚げ…大1枚
・ちりめんじゃこ…30g
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みょうが…あれば1本
作り方
1. きゅうりは乱切りに、油揚げは短冊切りにする。みょうがは斜めに薄切りにする。ごま油で油揚げとじゃこをカリカリになるまで炒める。
※みょうがは必須ではないけれども、お好きな方はぜひ!
2. フライパンにごま油をひいて油揚げとじゃこを中火でカリッとなるまで炒める。
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3. しょうゆを回しかけ、火を止めてからきゅうりを入れて混ぜる。お好みでみょうがも入れる。
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きゅうりは最後に余熱でからめるだけ。
こうすると水分が出過ぎることなく、でも味はしっかりなじんでくれます。
温かいきゅうりが苦手な方にも抵抗なくお召し上がりいただけます。食べるときもチンしたりしなくて大丈夫。熱々で食べるものではありません。