フーディストノートアプリ

お弁当に!「豚こまボールの照り焼き」節約レシピ

豚こまボールの照り焼きレシピ
人気フーディストりょーーーこさんの「豚こまボールの照り焼き」レシピです。特売の豚こま切れ肉を使ったレシピですが、お肉をぎゅっと丸めることでボリュームが出て大満足。お弁当のおかずにもおすすめです。
フーディストノート
フーディストノート
2024/09/27
2024/09/26
view

特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ♪ご飯がすすむ味付けです。

「豚こまボールの照り焼き」レシピ

豚こまボールの照り焼きレシピ
調理時間:15~30分
分量:2人分

材料

豚肉こま切れ肉…300g
A しょうゆ…小さじ1
A 油…小さじ1
片栗粉…適量
B しょうゆ…大さじ2
B 砂糖…大さじ1
B 酒…大さじ1
B みりん…大さじ1
蒸し用の水…大さじ2
サニーレタス…適量
ミニトマト…適量

作り方

1. バットに片栗粉をまぶしておきます。Bの調味料は合わせておきます。

2. 豚こま切れ肉はAで下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸め、1のバットに並べていきます。

3. 2の豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油をひいて焼いていきます。
※最初は触らないこと!

4. 片面こんがり焼けたら裏返し、ふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。

5.水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、Bの調味料を入れ、たれがからんだら完成。

ワンポイントアドバイス

・豚こまボールをフライパンに入れたらしばらくは触るのをガマン。触るとばらけてきます
・お水を入れて蒸すことでお肉がやわらかく、中まで火が通ります

付け合せにレタスやミニトマトを添えて一緒にどうぞ。お弁当にもおすすめです。

りょーーーこさんのプロフィール
りょーーーこさんのプロフィール
岐阜県飛騨高山在住の2児の母。見た目は豪華なのに実は簡単というワンランク上の家庭料理を作り、レシピを発信している。趣味は料理と筋トレ。
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事
フーディストノートさんの人気レシピ
新着記事