お弁当に!「豚こまボールの照り焼き」節約レシピ
人気フーディストりょーーーこさんの「豚こまボールの照り焼き」レシピです。特売の豚こま切れ肉を使ったレシピですが、お肉をぎゅっと丸めることでボリュームが出て大満足。お弁当のおかずにもおすすめです。
2024/09/27
2024/09/26
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特売の豚こま切れ肉を使ってボリュームアップ♪ご飯がすすむ味付けです。
「豚こまボールの照り焼き」レシピ
調理時間:15~30分
分量:2人分
材料
豚肉こま切れ肉…300g
A しょうゆ…小さじ1
A 油…小さじ1
片栗粉…適量
B しょうゆ…大さじ2
B 砂糖…大さじ1
B 酒…大さじ1
B みりん…大さじ1
蒸し用の水…大さじ2
サニーレタス…適量
ミニトマト…適量
作り方
1. バットに片栗粉をまぶしておきます。Bの調味料は合わせておきます。
2. 豚こま切れ肉はAで下味をつけた後、3cmくらいの大きさにギュッと丸め、1のバットに並べていきます。
3. 2の豚こまボールの全面に片栗粉をまぶしたら、フライパンに油をひいて焼いていきます。
※最初は触らないこと!
4. 片面こんがり焼けたら裏返し、ふたをして焼きます。途中水を入れて蒸し焼きにします。
5.水気がなくなりこんがり焼けたら、キッチンペーパーでフライパンの汚れをふき取り、Bの調味料を入れ、たれがからんだら完成。
ワンポイントアドバイス
・豚こまボールをフライパンに入れたらしばらくは触るのをガマン。触るとばらけてきます
・お水を入れて蒸すことでお肉がやわらかく、中まで火が通ります
付け合せにレタスやミニトマトを添えて一緒にどうぞ。お弁当にもおすすめです。