彼も大満足のお魚レシピ♪「たらのチリソース和え」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、彼も大満足のお魚レシピ♪「たらのチリソース和え」です。
2016/12/22
2024/09/19
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こんにちは♪料理研究家のYuuさです♪
冬が旬のお魚といえば「たら」ですね!淡白なたらは、お鍋に入れてもおいしいけど、ガッツリ系の彼なら、こちらのレシピがオススメ!!
たらを唐揚げにして、あとは、甘酸っぱいチリソースで和えるだけ♪たったこれだけで、淡白なたらも一気に存在感が増しますよ〜♪
彼の身体のことを思ったら、週に何度かはお魚レシピを取り入れたいですよね!これなら、お魚をさばけなくても楽々作れるし、何より、お魚と聞いてテンションが下がる彼でも、満足させることができちゃいますよ〜♡オススメです!!
冬が旬のお魚といえば「たら」ですね!淡白なたらは、お鍋に入れてもおいしいけど、ガッツリ系の彼なら、こちらのレシピがオススメ!!
たらを唐揚げにして、あとは、甘酸っぱいチリソースで和えるだけ♪たったこれだけで、淡白なたらも一気に存在感が増しますよ〜♪
彼の身体のことを思ったら、週に何度かはお魚レシピを取り入れたいですよね!これなら、お魚をさばけなくても楽々作れるし、何より、お魚と聞いてテンションが下がる彼でも、満足させることができちゃいますよ〜♡オススメです!!
「たらのチリソース和え」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
⚫︎ たらの切り身・・・2切れ(160gぐらい)
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
⚫︎ 片栗粉・・・適量
A 水・・・大さじ1と1/2
A ケチャップ・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1弱
A 水・・・大さじ1と1/2
A ケチャップ・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ1弱
A 豆板醤・・・小さじ1/2
A しょうゆ、鶏ガラスープの素・・・各少々
A しょうゆ、鶏ガラスープの素・・・各少々
作り方
①たらは、食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって10分ほど置いておく。②①の水気をペーパータオルで軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。
③フライパンに揚げ油を170℃に熱し、②を入れ、時々上下を返しながら、3〜4分揚げる。
④③をペーパータオルを敷いたバットに取り出し、余分な油を切る。
⑤Aを合わせたボウルに④を入れ、優しく混ぜ合わせてできあがり。
ポイント&メモ
◼︎たらについて
たらは、塩・こしょうをした後、余分な水分を拭き取ることで、臭みを軽減させます。また、タラの身は、非常に崩れやすいので、揚げる時や和える時は、優しく扱って下さい。
◼︎豆板醤について
辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。
◼︎使用した器
スタジオエム グリーズ・270プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、今が旬の
たらを使った
彼も大満足の一品のご紹介でした。
お魚料理って
さばけない人にとっては
結構ハードルが高かったりしますよね。
たらを使った
彼も大満足の一品のご紹介でした。
お魚料理って
さばけない人にとっては
結構ハードルが高かったりしますよね。
でも、そんなときは
切り身を使えば楽々〜♪
切り身を使えば楽々〜♪
そして、お肉大好きの彼だと
お魚ではちょっと物足りなかったりするので
味付けでパンチを加えてくださいね!!
お魚ではちょっと物足りなかったりするので
味付けでパンチを加えてくださいね!!
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡