水切り不要♪「豆腐とひき肉のふわふわ♡照り焼きバーグ」
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、水切り不要♪「豆腐とひき肉のふわふわ♡照り焼きバーグ」です。
2016/10/31
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 18min
こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪
今回ご紹介するレシピは
子どもからお年寄りまで
みーーんなが楽しめるメインレシピ!!
これ、お豆腐が入っていて
ふっわふわ!!
彼も一口食べて
「これ、うまい!ふわふわ!」
と叫んだ一品♡
しかも、豆腐入りだけど
水切り不要なのも嬉しいところ♪
そして、この絡めたたれも
わが家自慢の甘辛だれ!
和風な感じに仕上げてありますので
お年寄りにも嬉しい一品です♪
とーっってもオススメの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡
「豆腐とひき肉のふわふわ♡照り焼きバーグ」レシピ
準備するもの
⚫︎ 包丁・・・ 1本—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
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材料(2人分)
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⚫︎ 木綿豆腐・・・100g
⚫︎ 木綿豆腐・・・100g
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⚫︎ 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
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A 溶き卵・・・1/2個分—————————————————————
A パン粉・・・25g
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A 塩、こしょう・ナツメグ・・・各少々
A 塩、こしょう・ナツメグ・・・各少々
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⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
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B 醤油、酒・・・各大さじ2
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B 砂糖・・・大さじ1
⚫︎ 菜種油・・・小さじ1
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B 醤油、酒・・・各大さじ2
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B 砂糖・・・大さじ1
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B みりん、はちみつ・・・各大さじ1/2
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下準備
・玉ねぎは、耐熱容器に入れ、菜種油小さじ1(分量外)を混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで約2分加熱する。粗熱をとっておく。
作り方
①ボウルに、豚ひき肉・木綿豆腐・粗熱が取れた玉ねぎを入れ、よくこね、4等分にして成形しておく。②フライパンに菜種油を熱し、①を並べ、弱火で10〜12分じっくり焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして3分蒸し焼きにする。(途中で出てきた余分な脂は都度拭き取る。)
ポイント&メモ
◼︎ナツメグについて
ナツメグは、なければ省いても構いません。
◼︎豆腐の水切りについて
ナツメグは、なければ省いても構いません。
◼︎豆腐の水切りについて
木綿豆腐の場合は、水切り不要ですが、絹ごし豆腐をご使用の場合は、軽く水切りしてからご使用下さい。
◼︎使用した器
スタジオエム グリーズ・270プレート
編集後記
いかがでしたか?
今回は、家族みんなで楽しめる
ふわふわ食感の
ヘルシーハンバーグのご紹介でした♡
これ、冷めてもおいしく
お弁当にも最適!!
節約&ダイエットレシピだけど
たれがしっかり濃厚なので
男子もお子さんも
大満足間違いなしです!!
と〜ってもオススメの一品ですので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
ふわふわ食感の
ヘルシーハンバーグのご紹介でした♡
これ、冷めてもおいしく
お弁当にも最適!!
節約&ダイエットレシピだけど
たれがしっかり濃厚なので
男子もお子さんも
大満足間違いなしです!!
と〜ってもオススメの一品ですので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m
ありがとうございますm(_ _)m
では
また更新します♡