Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
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体も心もポッカポカ♪本場韓国の味♪「スンドゥブチゲ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、体も心もポッカポカ♪本場韓国の味♪「スンドゥブチゲ」です。
2016/10/30
2022/04/20
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スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

急に冷え込みましたね〜!

関東では
12月並みの寒さだとか!?

こんな寒くなると
あったか〜い食べ物が
恋しくなりますよね♡

ということで
このフーフーして食べる
スンドゥブチゲは
この時期にオススメ!!

しかも、胃腸にもやさしく
旨味もたっぷり♡

スープまで飲み干したい…
そんな勢いです!


作り方は、もちろん簡単♪

材料をお鍋に入れて
コトコト煮るだけ!

あっという間にできるので
忙しい日や
バタバタ遅く帰ってきた日にも
最適です!!


これから、寒さも
だんだんと厳しくなりますね。

そんなとき
この身体も心も温まる
スンドゥブチゲを
思い出していただけたら嬉しいです♡

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「スンドゥブチゲ」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
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⚫︎ まな板・・・1枚
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⚫︎ 鍋(20cm)・・・ 1個
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材料(2人分)

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⚫︎ 豚バラ薄切り肉…60g
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⚫︎ 絹ごし豆腐…1/2丁(200g)
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⚫︎ あさり(砂抜きしておく)…200g
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⚫︎ にら(4〜5cm長さのザク切り)…4〜5本
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⚫︎ 白菜キムチ…60〜80g
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⚫︎ 卵…2個
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A 水…3cup
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A 鶏ガラスープの素…小さじ1
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B みそ、コチュジャン…各大さじ1
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B しょうゆ…小さじ1
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B 一味唐辛子…小さじ1/2
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⚫︎ ごま油…小さじ1
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下準備

・豚バラ薄切り肉は、4cm幅に切っておく。
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作り方

①鍋に、あさり・Aを入れて強火にかける。沸騰したらアクを取って中火にし、白菜キムチ・Bを加える。
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②豚肉を広げながら加え、肉に火が通ったら、豆腐をスプーンですくって加え、卵を割り落とす。そのまま弱火で5分煮たら、にらを加えて火を止める。ごま油をまわしかけて、できあがり。
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③器に盛って、お召し上がり下さい。
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ポイント&メモ

◼︎あさりの砂抜きについて

水300mlに塩小さじ2(10g)をよく溶かしたものに、あさりをしばらくつけておきます。あさりは暗いところが好きなので、新聞紙などをかぶせ冷蔵庫に入れておくと◎。1日以上漬ける場合は、水を途中でかえてください。

◼︎コチュジャン及び一味唐辛子について

辛いのが苦手な方は、コチュジャン及び一味唐辛子の量を調整して下さい。

◼︎使用した器

よしざわ窯さんの器を使用しました。

編集後記


いかがでしたか?

今回は、寒いこの時期に嬉しい
体も心もあたたまる
おかずスープのご紹介でした♡

これ、野菜にお肉に豆類に
そして魚介類に卵にと
ひとつの器に
色々な食材がギュッと入っていて
とっても万能な一品。

食欲がないときや
遅い晩ごはんのときには
もう、これひとつでOK!!


そして、これ
男性でも作れちゃう簡単さなので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
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最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
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福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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