Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

10分で完成♪お財布にやさしいガッツリ系「ピリ辛♡豚こま入りにら玉」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、10分で完成♪お財布にやさしいガッツリ系「ピリ辛♡豚こま入りにら玉」です。
2016/10/27
2022/06/02
view
オイスターソースが決め手♪「簡...
記事一覧
ホクホク♪ジューシー♪「さつまい...

IMG_7350

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   10
min
冷蔵保存   2〜3日


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

今回ご紹介するレシピは
男子が大好きな“にら玉”。

これに豚こまを加えて
よりボリューミーな一品に♪

これからお鍋の季節なので
にらがお安くなるし
買う機会も多くなりますよね!

そこで、どこのご家庭にもある
卵と豚こまを合わせて
男子が喜ぶガッツリ系メインの
完成です♡

これ、そのまま食べてもいいけれど
ご飯に乗せても美味しい〜っ!

そしてそして
いつもの“オイスターソース”
を使って味付けしてあるので
初心者さんでも
簡単に中華味のメインが作れちゃいます♡

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです!

IMG_7335




「ピリ辛♡豚こま入りにら玉」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_3780
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・150g
—————————————————————
⚫︎ 玉ねぎ・・・1個
—————————————————————
⚫︎ にら・・・100g
—————————————————————
⚫︎ 卵・・・2個
—————————————————————
A 酒、片栗粉・・・各大さじ1/2
—————————————————————
A 塩・・・少々
—————————————————————
⚫︎ 菜種油・・・大さじ1
—————————————————————
B オイスターソース・・・大さじ1と1/2
—————————————————————
B しょうゆ、酒、豆板醤・・・各小さじ1
—————————————————————
B 粗挽き黒こしょう・・・少々
—————————————————————
⚫︎ 塩、こしょう・・・少々
—————————————————————

下準備

・豚こま切れ肉は、Aを揉み込んでおく。
IMG_3781
・玉ねぎは、薄切りにしておく。
IMG_3782
・にらは、4〜5cm長さのザク切りにしておく。
IMG_3784
・卵は、溶きほぐしておく。
IMG_3785
・Bは、合わせておく。
IMG_3786


作り方

①フライパンに菜種油大さじ1/2を中火で熱し、卵を炒める。半熟状になったら一旦お皿に取り出す。
IMG_3787
IMG_3788
②同じフライパンに菜種油大さじ1/2を中火で熱し、豚こまと玉ねぎを炒める。
IMG_3789
IMG_3790
③玉ねぎがしんなりしたら、合わせておいたBを回し入れ、にらと①を加える。サッと炒め合わせ、最後に塩・こしょう少々(分量外)で、味をととのえたらできあがり。
IMG_3791
IMG_3792
④器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_7337

ポイント&メモ

◼︎豚こまについて

豚こまは、酒と片栗粉を揉み込んでおくことで、柔らかく仕上がります。
◼︎使用した器

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜

編集後記


いかがでしたか?

今回は、おうちにあるもので
ラクラク作れる
ガッツリ系メインの
ご紹介でした♡

これ、いつものにら玉が
豚こまのお蔭で
ボリュームアップ!!

食べ応え抜群です♪

そして、そして
私が愛してやまない
“オイスターソース”を使っているので
味付けが簡単!!

他のどんな万能調味料より使えますので
1本常備されていると
とっても便利ですよ〜♪

オススメです!!
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
オイスターソースが決め手♪「簡...
記事一覧
ホクホク♪ジューシー♪「さつまい...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら