Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

メンズもキッズもお野菜モリモリ♪「豚こま団子とれんこんのケチャップ甘酢あん」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「メンズもキッズもお野菜モリモリ♡『豚コマ団子とレンコンのケチャップ甘酢あん』」です。
2016/10/23
2022/06/06
view
冷めてもおいしいモチモチ食感♪...
記事一覧
彼のご飯もモリモリすすむ♪「豚...

IMG_7728

スピード度  ★★★
難易度    ★
調理時間   15
min
冷蔵保存   3〜4日
冷凍保存   1ヶ月


こんにちは♪
料理研究家のYuuです♪

本日ご紹介するレシピは
男子もお子さんも
思わず野菜を
モリモリ食べちゃう一品。

お安い豚こま切れ肉を
ぎゅっとまとめて揚げ
食べごたえをアップ。

あとは、これからが旬の
れんこんをたっぷり素揚げして
ケチャップベースの甘酢あんに
絡めるだけ!

これは、もう
お箸がドンドンすすむこと
間違いなし!

パプリカも入れると
彩りがきれいになるので
入れた方がベターですが
なければ省いても構いません♪

もちろん冷めてもおいしく
作り置きやお弁当に最適!!


これからの季節
とってもとってもオススメですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♡

IMG_7734




「豚こま団子とれんこんのケチャップ甘酢あん」レシピ

準備するもの

⚫︎ 包丁・・・ 1本
—————————————————————
⚫︎ まな板・・・1枚
—————————————————————
⚫︎ フライパン(26cm)・・・ 1枚
—————————————————————

材料(2人分)

IMG_3991
⚫︎ 豚こま切れ肉・・・200g
—————————————————————
⚫︎ れんこん・・・150g
—————————————————————
⚫︎ 赤パプリカ・・・1/2個
—————————————————————
A しょうゆ、しょうがの絞り汁・・・各小さじ1
—————————————————————
⚫︎ 片栗粉・・・適量
—————————————————————
B 砂糖、酢、水・・・各大さじ2
—————————————————————
B しょうゆ、ケチャップ・・・各大さじ1
—————————————————————

下準備

・豚こま切れ肉にAをもみ込んでおく。パプリカは乱切りにしておく。
IMG_3992
・れんこんは、3〜4mmのイチョウ切りにし、水に放っておく。
IMG_3993

作り方

①豚こま切れ肉は、8〜9等分にして楕円形にまとめ、片栗粉をまぶす。
IMG_3994
②フライパンに揚げ油を高さ1cmほど熱し(中火)、水気を切ったパプリカとれんこんを1分程度素揚げする。バットに取り出し、油を切る。
IMG_3995
IMG_3997
③同じ揚げ油に①を入れ、3分ほど揚げ、上下を返して2分揚げる。バットに取り出し、余分な油を切る。
IMG_4000
IMG_4001
④別のフライパンに(または③のフライパンをきれいにして)Bを入れて強火で煮立てる。②と③を加え、汁気がなくなるまで1分ほど煮絡めたらできあがり。
IMG_4003
IMG_4005
⑤器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_7737

ポイント&メモ

◼︎れんこんについて

れんこんは、酢水につけると色よく仕上がりますが、これは色を生かしたお料理ではないので、水につけるだけでOKです。また、油で素揚げする際、ペーパータオルなどで水気をよく拭き取りましょう♪油はね防止になります。

◼︎使用した器

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 7寸皿 〜 

編集後記


いかがでしたか?

今回は、豚こま切れ肉と
旬の野菜を使った
お財布にやさしく、かつ
ボリューム満点レシピの
ご紹介でした♪

これは、味付けが
ケチャップベースなので
男子もお子さんも
大喜びですよ〜♪

しかも、お安い豚こま切れ肉も
まとめて揚げると
鶏肉に負けない食べごたえ!

れんこんもシャッキシャキで
めちゃくちゃおいしいです!

本当にオススメ!

ぜひぜひ
お安いレンコンをゲットしたら
作ってみてくださいね♡
=================================================
最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では
また更新します♡
冷めてもおいしいモチモチ食感♪...
記事一覧
彼のご飯もモリモリすすむ♪「豚...
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Yuu
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<Twitter>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら