電子レンジでパパッと完成!「しいたけ」の旨味を味わえるレシピ
シイマイ
レンジでこの旨さ!シイタケを焼売仕立てに…むしろ普通の焼売より簡単で低糖質
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 6, 2019
「シイマイ」
豚挽肉150g、玉葱1/4個、ウェイパー小1/3、塩少々、胡椒、片栗粉小2、酒大1捏ね椎茸1Pに詰めラップし600w5分チンし、辛子と醤油
肉汁を吸った椎茸が超ジューシー、異次元の旨さです…!! pic.twitter.com/iKOLrlN4Yd
しいたけの上に肉だねをのせたらレンジで5分!しいたけのかさに豚ひき肉の脂がしみこんでとってもジューシーですよ。食べ応えもあり満足感たっぷりのおかずです。旨味を一滴たりとも残さない素敵なアイデアですね!
しいたけと小松菜の梅ポン和え
椎茸と小松菜の梅ポン和え
— おりえ (@orie13a) August 31, 2016
①切った椎茸の軸と小松菜の茎をボウルに入れビニールをし電子レンジで1分チン
②椎茸の傘と小松菜の葉を加え更に30秒チン
③叩いた梅とポン酢をまぶして完成。お好みで鰹節
作り置きにも◎ pic.twitter.com/faCbxM3L2W
彩りがよい副菜が5分もかからずに完成!しいたけと小松菜を使ったレシピです。小松菜をゆでる手間も必要ないからとっても楽ちん。梅ポン酢でさっぱりといただけるので、こってり系の料理のお供にぜひ♪
3種のきのことねぎのマリネ
大きなタッパーに食べやすく切った椎茸1パック分、エリンギ1パック分、しめじ1パック分 斜め薄切りにしたネギ1本乗せて蓋をして500wのレンジで5分30秒加熱
— emi_EmI🍵🐿🐢 (@emi_min_dayo) January 7, 2020
蓋を取り、オリーブオイル&ポン酢 各大さじ2を加えてよく混ぜてマリネの出来上がり٩(。•ω•。)و
好みでブラックペッパーや七味等かけても…♡ pic.twitter.com/4QWjvMvwRa
きのこ好き必見♪3種のきのことシャキシャキッとしたねぎの食感を楽しめるマリネです。調味料が1:1なので覚えやすく、何度でも作りたくなるレシピですね。ほどよい酸味に食欲がそそられますよ♪
しいたけのツナマヨチーズ
椎茸の旨さが爆発するからやってみて!!
— hazu🐱♡ 12kg痩せたダイエッター (@diet50_38) May 6, 2021
①椎茸にツナマヨ醤油をのせる
②とろけるチーズ4等分してのせる
③レンジ500w5-6分(大きさにより異なる)
中に火が通っていたら完成!
お好みでだし醤油や胡椒かけてね!
椎茸ってこんなに美味しかったっけ?
ってなります。 pic.twitter.com/iSm3QUFfyZ
旨味最強コンビのしいたけとツナを組み合わせたレシピです。さらにチーズをのせれば濃厚な味わいが楽しめますよ♪お酒のおつまみとしても大活躍すること間違いなし。何個でも食べたくなってしまいますね!
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どれもとってもおいしそうで、今すぐにでも食べたくなってしまいます♪皆さんもぜひ気軽に作ってみてくださいね。