フライパンひとつで完成!ご飯がすすみすぎちゃう「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」
簡単でおしゃれだけど背伸びしすぎない「褒められおうちごはん」をテーマに発信している料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)さん。今回は、ワンパン調理で完結するボリューム満点の「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」をご紹介いただきます!みそとマヨネーズの組み合わせで、ご飯があっという間になくなってしまうおいしさです♪
2022/11/25
2024/09/05
view
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
日に日に空気が冷たくなってきて、いよいよ冬ですね。
今回ご紹介するのは、フライパンひとつで簡単にできる「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」です。
キャベツやきのこなどは蒸すことかさが減って食べやすく、食物繊維もたっぷり摂れます♪
みそ×マヨネーズの最強コンビで、ご飯がどんどんすすむ味ですよ〜^^
「鮭とキャベツの味噌バターマヨネーズ」のレシピ
材料(2人分)
・鮭(切り身)…2切れ
・キャベツ…1/8個
・じゃがいも…1個
・まいたけ…1/2パック
・バター…10g
・小ねぎ…適量(刻んでおく)
・七味唐辛子…適量
【A】
・みそ、酒、みりん…各大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
作り方
1. キャベツはざく切りにし、まいたけは石づきをとってほぐす。じゃがいもは皮をむき、ラップでふわっと包んだら電子レンジ600Wで2分加熱。加熱が終わったら5mm幅の半月切りにする。
※やけどしないようにご注意ください
2. 【A】を混ぜる。
3. フライパンにキャベツ、じゃがいも、まいたけ、鮭の順に入れたら【A】をかけてバターをのせる。蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
4. 火が通ったらお好みで小ねぎ、七味唐辛子をかけて完成!
みそとバター、マヨネーズのコクで旨味の大渋滞!
じゃがいももホクホクで、ソースをしっかり吸っているので思わずうっとりとするおいしさです♪
食卓にフライパンのまま出して、みんなで取り分けながら楽しく食べるのもおすすめですよ^^
最後まで読んでいただきありがとうございました♪