地味だけどクセになる美味しさ♡栄養満点♡『きゅうりと切り干し大根の麺ツナ煮』
彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は「地味だけどクセになる美味しさ♡栄養満点♡『きゅうりと切り干し大根の麺ツナ煮』」です。
2016/06/14
2024/09/19
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スピード度 ★★★★
難易度 ★調理時間 17min
皆様、こんばんは〜♡
本日の夜の更新では
お家にあるもので
パパッと副菜のご紹介♡
私の家では
買い物は週に1,2回なのですが
週の頭に使ったものの残りが
週の後半になると
お目見えしてきます。笑
そこで、節約と在庫整理も兼ねて
あるものだけで作る事が多いのですが
これも、その中のひとつ。
きゅうりが中途半端に1本残っていて
これだけじゃ、2人分は少ない・・・
ということで
いつも、常備してある
切り干し大根と合わせて
簡単煮物を作りました♡
これだけじゃ、2人分は少ない・・・
ということで
いつも、常備してある
切り干し大根と合わせて
簡単煮物を作りました♡
これ、旨味たっぷりのツナと切り干し
そして、味付けは麺つゆ。
そして、味付けは麺つゆ。
お鍋でコトコト煮込むだけなのですが
これだけで
めちゃくちゃ美味しい〜♪
地味だけど、ペロッと平らげてしまう
美味しさです♡
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
これだけで
めちゃくちゃ美味しい〜♪
地味だけど、ペロッと平らげてしまう
美味しさです♡
ぜひぜひ、機会がありましたら
お試し頂けると嬉しいです♡
*きゅうりと切り干し大根の麺ツナ煮*
《材料》(2人分)
・きゅうり 1本
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・切り干し大根 10g
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・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
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・生姜(すりおろし) 1片
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◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・きゅうり 1本
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・切り干し大根 10g
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・ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
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・生姜(すりおろし) 1片
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◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
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◎水 1/2cup
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◎水 1/2cup
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《下準備》
・きゅうりはよく洗って、ヘタを落とし、1cm幅の輪切りにしておく。
・きゅうりはよく洗って、ヘタを落とし、1cm幅の輪切りにしておく。
《作り方》
①鍋に、きゅうり・切り干し大根・ツナ缶(オイルごと)・生姜のすりおろしを入れ、火にかける。
①鍋に、きゅうり・切り干し大根・ツナ缶(オイルごと)・生姜のすりおろしを入れ、火にかける。
◼︎切り干し大根の戻し方
切り干し大根は、旨味がたっぷりなので、極力少量の水で戻したほうが、歯ごたえも旨味も栄養も、沢山残せます。
切り干し大根は、旨味がたっぷりなので、極力少量の水で戻したほうが、歯ごたえも旨味も栄養も、沢山残せます。
◼︎ツナ缶について
ツナ缶は、オイル漬けのものがオススメですが、水煮でもできます。その場合は、炒める際、少量の油を加えてから炒めて下さい。
◼︎生姜について
生姜は、チューブの生姜でも代用可能です。
◼︎麺つゆについて
麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。
◼︎麺ツナ煮の黄金比率
麺つゆ煮は、とっても便利。3倍濃縮タイプの麺つゆでしたら、『麺つゆ : 水 + ツナ缶、生姜 = 3 : 1 + ツナ缶、生姜』 、2倍濃縮タイプの麺つゆでしたら、『麺つゆ : 水 + ツナ缶、生姜 = 2 : 1 +ツナ缶、生姜』の割合で、お野菜などを煮ると美味しいです。
◼︎落とし蓋について
私は、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用していますが、クッキングペーパーなでも代用可能です。
◼︎使用した器
ナチュラルキッチンで購入しました。これは、本来なら湯のみに使うものなのですが、それを小鉢にして使用しました。
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*編集後記*
第46回目の連載は、いかがでしたか!?
今回は、地味だけど
旨味た〜っぷりで栄養も満点。
今回は、地味だけど
旨味た〜っぷりで栄養も満点。
これこそ、彼に食べてもらいたい♡
そんな一品のご紹介でした♡
これなら、中途半端に残ったお野菜も
楽々消費できますよ〜!
楽々消費できますよ〜!
麺つゆ+ツナ煮込み。
最後まで、読んで頂き
ありがとうございますm(_ _)m
では、また明日の朝
メインレシピを更新します♡