Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ
Yuu
Yuuの愛情たっぷり♪男子が喜ぶモテレシピ

男子が喜ぶガッツリメイン♪作り置きにもお弁当にも♪「温玉のせ♡トンテキ」

彼や旦那さまの胃袋を満たす、愛情たっぷりのモテレシピをご紹介。livedoor公式ブロガーとして活躍するYuuさんのフーディストノート公式連載です。今回は、男子が喜ぶガッツリメイン♪作り置きにもお弁当にも♪「温玉のせ♡トンテキ」です。
2016/06/14
2022/06/14
view
男子もお子さんも大喜び♪ご飯も...
記事一覧
地味だけどクセになる美味しさ♡...

IMG_9259

スピード度  ★★★★★
難易度    ★
調理時間   13
min
冷蔵保存   3〜4日


みなさま、おはようございます♡

本日、1回目の更新では
メインレシピのご紹介です。

これ、作り置きにも
お弁当にもぴったりな
豚肉を使ったガッツリ系レシピ。

調味料の黄金比率もシンプルで覚えやすいので
困った時には、この比率で
お肉を焼いたり、お野菜を炒めたりすると◎。

これはもう・・・
ご飯もお酒もすすむこと
間違いなしの一品!!

しかも、低炭水化物ダイエットをされている方には
本当に本当にオススメです!

ぜひ、沢山作って
冷蔵庫にストックしておいて下さいね♡

IMG_9258




「温玉のせ♡トンテキ」レシピ

材料(2人分)

2016-06-12-11-18-12

豚ロース肉トンカツ用 2枚(200gぐらい)
—————————————————————
・塩、こしょう     少々
—————————————————————
・バター(有塩)    10g
—————————————————————
◎酒          大さじ1
—————————————————————
◎しょうゆ、みりん   各小さじ1と1/2
—————————————————————

下準備

・豚肉は、筋を切り、軽く麺棒で叩き、塩・こしょうをふっておく。

作り方

①フライパンにバターを熱し、バターが溶けたら、豚肉を入れ、蓋をして中弱火で3分焼く。
2016-06-12-11-31-502016-06-12-11-32-12
②片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に3分ほど焼いていく。
2016-06-12-11-35-57
③全体に火が通ったら、蓋を開け、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
2016-06-12-11-39-37
④最後に、◎を回し入れ、お肉に絡めながら煮詰めたらできあがり。
2016-06-12-11-40-352016-06-12-11-42-43
⑤お皿に盛って、お召し上がり下さい。
IMG_9267

 

ポイント&メモ

◼︎豚肉について

豚肉は、筋切りをすることで、焼いている間に、形が変形するのを防げます。また、麺棒で叩くと、お肉が柔らかくなります。

◼︎豚肉の保存について

私は、買ってきたその日に、キッチンペーパーで水分をよく拭き、ラップにピッチリ包んで、更にジップロックに入れて冷凍保存しています。使用する時は、前日の夜、冷蔵庫に移して、自然解凍するか、急ぐ時は、流水解凍しています。

◼︎味付けについて

甘めがお好きな方は、砂糖を少量プラスしてあげて下さい。

◼︎トンテキの黄金比率

私の中でのトンテキの黄金比率は、『酒:醤油:みりん = 2 : 1 : 1』です。これは、その他のお肉を焼く時にも応用できますし、炒め物にも使えます。これに、生姜を加えて、生姜焼きもできます。色々お試し下さいね!

◼︎トッピングなど

トンテキの上に、大葉をのせ、その上に温泉卵をのせました。添えてあるものは、サニーレタスとグリーンリーフ、そして、ミニトマトとレモンです。

◼︎温泉卵の作り方

鍋にお湯をグツグツ沸騰させてから、火を止める。冷蔵庫から出した卵をソッと入れ、そのまま12分ほど完全放置(この時、絶対触ったりしない!温度が下がります)。時間になったら、流水に取ってできあがり。


◼︎使用した食器

今回は、「白い食器のお店 M’home styleさんの和食器 渕錆粉引ディナープレート」を使用しました。

編集後記


第45回目の連載は、いかがでしたか!?

今回は、男子が喜ぶ
豚肉を使ったご飯もお酒もすすむレシピ。

これ、シンプルだけど
本当においしい!!

調味料って
そんなにいらなかったのね・・・
ということを思い知らされる
一品でもあります。笑

ぜひぜひ、機会がありましたら
お試しいただけると嬉しいです♡
=================================================

最後まで、読んでいただき
ありがとうございますm(_ _)m

では、また夜に
副菜レシピを更新します♡
男子もお子さんも大喜び♪ご飯も...
記事一覧
地味だけどクセになる美味しさ♡...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
Yuuさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Yuuさんのプロフィール
Yuu

福岡県在住の料理研究家。彼のために作る日々の料理を紹介するブログが瞬く間に人気となり、WEBサイトでの連載や雑誌、広告、企業のレシピ開発などで幅広く活躍中。「フーディストアワード2020」ではブログ部門のグランプリを受賞。現在、ブログは月間300万アクセス、Instagramは85万人を超えるフォロワー数を持つ。最新刊『Yuuのラクうま野菜まるごとレシピ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~

 

<Instagram>
Yuu(@yuuyuu514)

 

<X(旧Twitter)>
Yuu(@innocence_yuu)

 

※Yuuさんへの取材・仕事依頼はこちら