ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

たけのこと豚肉ピーマンの旨辛中華炒め♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「たけのこと豚肉ピーマンの旨辛中華炒め♪」です。
2021/04/16
2021/04/16
view
新玉ねぎたっぷり♪柔らか鶏むね...
記事一覧
ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め...

ta6561.jpg

こんにちは~!ぱおです。

いよいよたけのこが美味しい季節ですね。
さっそくたけのこをいただいたので
根本は違う料理に使って・・

穂先を豚肉と合わせて
中華炒めにしました~!!

フライパンでパパッと出来るので簡単!
お弁当にもおすすめのたけのこレシピです~!

材料
茹でたたけのこ・・180g
豚小間切れ肉・・200g
◎塩こしょう・・少々
◎酒・・大さじ1
◎片栗粉・・大さじ1/2
ピーマン・・2個
豆板醤・・小さじ1/2
※オイスターソース、酒、みりん、水・・各大さじ1
※しょう油・・大さじ1/2
※砂糖・・小さじ2
※にんにくすりおろし・・小さじ1/4
サラダ油・・小さじ4


作り方

ta6547.jpg

1、キッチンバサミで、豚小間切れ肉を一口大に切る。
◎を揉みこむ。

ta6546.jpg

ta6548.jpg

2、茹でたたけのこの穂先は7mm幅くらいのくし切りにする。

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、2のたけのこを焼く。
両面焼き色がついたら一旦取り出す。

ta6549.jpg

3、残りのサラダ油を熱し、2の豚肉をほぐしながら炒める。
ピーマンも加えて炒める。

ta6550.jpg

4、お肉の色がかわったら、たけのこを戻し入れ、
豆板醤を加えて炒める。

ta6551.jpg

5、合わせておいた※を加えて、煮詰め、
とろみがついたら完成!!

ta6576.jpg

お好みで粗びきこしょうをふるっと
美味しいです。

旨辛中華味でごはんがすすみます~!!

旬のたけのこは柔らかくて美味しいですね。

今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます!!


新玉ねぎたっぷり♪柔らか鶏むね...
記事一覧
ぷりぷり海老と小松菜の春雨炒め...
ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
ぱお
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら