まだ間に合う!riyusaさんのザッパでおいしい「クリスマスケーキ」5選
大雑把+レシピ=“ザッパレシピ”が人気のフーディストriyusaさん。今回はクリスマス当日でも間に合うザッパスイーツのレシピをご紹介します♪一から生地を焼くことも、難しい手順も不要なのに、かわいい見た目と間違いのないおいしさが魅力!さっそくレシピをご覧ください。
いちごのスコップケーキ
パイシートや蒸しケーキなど、市販品を上手に使った簡単ケーキです。デコレーションをしなくてもかわいく映える♪
材料4つ!いちごのズコットケーキ
オーブンや火を使わず計量も不要♪「まるごと入れたいちごの断面が華やかに見えて、クリスマスケーキにぴったりです!」
チョコバナナのズコットケーキ
チョコホイップにバナナやみかんなど、お好みのフルーツを合わせます。フルーツ缶のシロップをぬれば、生地のしっとり感もアップ♪
チョコバナナの切り株ケーキ
大きい切り株をイメージしたチョコバナナケーキ。フォークの背を使って木目のスジを入れるだけで、クリスマスの雰囲気たっぷり!
ココアのぽってりチーズケーキ
生地を混ぜ、ゼラチンで冷やし固めるレアチーズケーキです。ランダムな断面がかわいく、簡単なのに凝って見える♪
riyusaさんのレシピに難しいことはゼロ!火を使わないレシピも多いので、お子さんと一緒にスイーツ作りを楽しむのもいいですね。おうちクリスマスにぜひお試しください♪
スイーツコンシェルジュ、お菓子研究家。手間をかけなくても「うまっ!」と思えて何度でも食べたくなるおやつの作り方や、日々の暮らしの様子をブログから発信。著書に『
ザッパなおやつ』(小学館)、『
ずるいおやつ』(KADOKAWA)など。