Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

味付け簡単!ほったらかしでOK!「かぼちゃのめんつゆ煮」/Mizuki

身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは「かぼちゃのめんつゆ煮」です。味付けにめんつゆを使うのでとっても簡単!煮ていいる間もほったらかしでOKなので気軽に作れますよ♪
2022/10/23
2022/10/17
view
しっかり味でご飯がすすむ!合わ...
記事一覧

こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪

今日ご紹介させていただくのは、
めんつゆを使った簡単味付けの「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピです。

お鍋に入れたらほったらかしで煮るだけ!
いじらずに煮ることで煮くずれせずに仕上がりますよ♪

とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね(*^^*)

味付け簡単!ほったらかしでOK!「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピ

調理時間

15分

材料

かぼちゃ…1/4個

A水…110ml

Aめんつゆ(2倍濃縮)…80ml

作り方

1. かぼちゃはわたと種を取って3〜4cm大に切り、ところどころ皮をむく。

「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピ/Mizuki

2. 鍋にAとかぼちゃを皮を下にして入れ、中火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。

「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピ/Mizuki

「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピ/Mizuki

「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピ/Mizuki

「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピ/Mizuki

「かぼちゃのめんつゆ煮」の完成です!

調理のポイント

・かぼちゃがぴったり収まるサイズの鍋(16cmくらい)を使用してください♪

・煮ている間はいじらないようにします!

・時間に余裕があればそのまま冷ますと味がしみ込みます♪

スタイリングのポイント

今回使用したのは、実はグラタン皿!

ぽってりしたフォルムに取っ手付きがかわいく、深さがあるので煮物を盛り付けるのにもぴったりです♪

クロスはかぼちゃの皮の色に合わせて、深いグリーンのものをチョイスしました。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

かぼちゃがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね!

しっかり味でご飯がすすむ!合わ...
記事一覧
関連記事
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは100万人を突破(2022年7月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら