味付け簡単!ほったらかしでOK!「かぼちゃのめんつゆ煮」
身近な食材で作れる簡単レシピと、料理がおいしそうに見えるスタイリングのポイントをご紹介いただくMizukiさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは「かぼちゃのめんつゆ煮」です。味付けにめんつゆを使うのでとっても簡単!煮ていいる間もほったらかしでOKなので気軽に作れますよ♪
2022/10/23
2024/08/28
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こんにちは(*^^*)
料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
今日ご紹介させていただくのは、
めんつゆを使った簡単味付けの「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピです。
お鍋に入れたらほったらかしで煮るだけ!
いじらずに煮ることで煮くずれせずに仕上がりますよ♪
とっても簡単にできるので
よかったらお試しくださいね(*^^*)
味付け簡単!ほったらかしでOK!「かぼちゃのめんつゆ煮」レシピ
調理時間
15分
材料
かぼちゃ…1/4個
A水…110ml
Aめんつゆ(2倍濃縮)…80ml
作り方
1. かぼちゃはわたと種を取って3〜4cm大に切り、ところどころ皮をむく。
2. 鍋にAとかぼちゃを皮を下にして入れ、中火にかける。煮立ったらアルミホイルで落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。
「かぼちゃのめんつゆ煮」の完成です!
調理のポイント
・かぼちゃがぴったり収まるサイズの鍋(16cmくらい)を使用してください♪
・煮ている間はいじらないようにします!
・時間に余裕があればそのまま冷ますと味がしみ込みます♪
スタイリングのポイント
今回使用したのは、実はグラタン皿!
ぽってりしたフォルムに取っ手付きがかわいく、深さがあるので煮物を盛り付けるのにもぴったりです♪
クロスはかぼちゃの皮の色に合わせて、深いグリーンのものをチョイスしました。
最後までご覧いただきありがとうございます。
かぼちゃがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね!