
豚こま肉と新玉ねぎの「韓国風甘辛ヤンニョム豚丼」レシピ
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は、豚こま肉と新玉ねぎの「韓国風甘辛ヤンニョム豚丼」レシピです。
2020/03/05
2025/06/09
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こんにちは~!ぱおです。
今日は、臨時休校されているお子さんへのお昼ごはんや
春休みにもおすすめのフライパンでぱぱっと作れる簡単どんぶりをご紹介します!!
韓国風甘辛だれがおいしいヤンニョムチキンの豚丼バージョン(^^♪
豚こま肉に飲み込んだ片栗粉がほどよいとろみをつけてくれるので
甘辛だれがしっかりからんでご飯がすすんじゃいます!!
「韓国風甘辛ヤンニョム豚丼」レシピ
分量
2人分
材料
- 豚こま切れ肉…250g
- A 塩こしょう…少
- A 酒…大さじ2
- A にんにく(すりおろし)…1/2かけ
- A 片栗粉…小さじ1
- 新玉ねぎ…1/2個
- B コチュジャン…大さじ1
- B しょうゆ、酒、砂糖、みりん…各大さじ1/2
- B 酢…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- いりごま…少々
作り方
1. 豚こま切れ肉は、キッチンばさみで食べやすい大きさに切る。片栗粉以外のAをもみ込む。焼く寸前に片栗粉ももみ込む。
2. 新玉ねぎは繊維を断ち切るように3mm幅くらいに切る。フライパンにごま油大さじ1/2をひいて熱し、新玉ねぎをさっと炒め、一旦取り出しておく。
※ここでは炒めすぎず、シャキっと歯ごたえが残るくらいでOK
3. フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、残りのごま油をひいて熱し、1の豚肉を加えてほぐすように炒める。
4. お肉の色が変わったら、玉ねぎを戻し入れ、合わせておいたBを加えてテリがでるまで煮からめて完成!!
いりごまや粗びき黒こしょうを振るとおいしいです。
甘辛だれでご飯がすすむ~~!!
冷めてもやわらかなので、お弁当にもおすすめの韓国風甘辛ヤンニョム豚丼でした~!!
温泉卵を落としても合いますね~(^^♪
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。