豚小間と新玉ねぎの韓国風甘辛ヤンニョム豚丼
こんにちは~!ぱおです。
今日は、臨時休校されているお子さんへのお昼ごはんや
春休みにもおすすめのぱぱっとフライパンで簡単どんぶり!!
韓国風甘辛だれがおいしいヤンニョムチキンの
豚丼バージョン(^^♪
豚小間に飲み込んだ片栗粉がほどよいとろみをつけてくれるので
しっかり甘辛タレが絡んでごはんがすすんじゃいます!!
材料(2人分)
豚小間切れ肉・・250g
◎塩コショウ・・少々
◎酒・・大さじ2
◎にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
◎片栗粉・・小さじ1
新玉ねぎ・・1/2個
※コチュジャン・・大さじ1
※しょう油、酒、砂糖、みりん・・各大さじ1/2
※酢・・小さじ1
ごま油・・大さじ1
いりごま・・少々
作り方
1、豚小間切れ肉は大きいものはキチンバサミで半分くらいの大きさに切る。
片栗粉以外の◎を揉みこむ。
片栗粉は焼く寸前に揉みこむ。
2、新玉ねぎは繊維を断ち切るように3mm幅くらいに切る。
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、
玉ねぎをさっと炒め、一旦取り出しておく。
ここでは炒めすぎず、シャキっと歯ごたえが残るくらいでOK
3、フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、
残りのごま油を熱し、1の豚肉を加えてほぐすように炒める。
4、お肉の色が変わったら、玉ねぎを戻し入れ、
合わせておいた※を加えてテリがでるまで煮絡めて完成!!
いりごまや粗びき黒胡椒をふると美味しいです。
甘辛だれでごはんがすすむ~~!!
冷めても柔らかなので、お弁当にもお勧めの
韓国風甘辛ヤンニョム豚丼でした~!!
温泉卵を落としても合いますね~(^^♪
皆さん今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。