食欲の秋にぴったり!ボリューム満点「とろとろあんかけの麻婆きのこ」
こんにちは♪料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
すっかり秋ですね〜。
今回ご紹介するのは、食欲の秋にぴったりなきのこを使った最強おかず「とろとろあんかけの麻婆きのこ」です。
きのこは旨味がたっぷり!!
食物繊維も豊富なので、体にもうれしいですよね。
ほかほかのご飯と一緒にめしあがれ〜^^
「とろとろあんかけの麻婆きのこ」レシピ
分量
2人分
材料
・豚ひき肉…150g
・まいたけ…1パック
・しめじ…1パック
・長ねぎ…1/2本
・にんにく、しょうが…各ひとかけ
・豆板醤…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉大さじ1
・小ねぎ…適量
【A】
・水…150ml
・オイスターソース、しょうゆ…各大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1
作り方
1. 長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。しめじは石づきをカットして、まいたけと一緒に食べやすい大きさに手で割いてほぐしておく。
2. フライパンにごま油(大さじ1)を引いたら中火で熱し、豆板醤、長ねぎ、にんにく、しょうがを香りがでるまで炒める。
3. 豚ひき肉を加えて炒め、8割ほど火が通ったらまいたけ、しめじを加えてさらに炒める。
4. きのこがしんなりしてきたら【A】を入れてひと煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつけたら完成!
きのこのコリコリ、シャクシャクとした食感がなんともおいしい!ボリュームたっぷりで食べ応えもありますよ♪
ピリ辛でパンチのある麻婆あんがしっかりからんで、ご飯が止まりません^^
この秋にぜひ作ってみてくださいね!
角がないので広く使える!使い勝手が良い「丸まな板」
今回ご紹介する愛用品は、栗原はるみさんプロデュースの「丸まな板」です。
四角いまな板と同じ面積でも角がないので広く感じますし、くるっと向きを変えればどんな位置からでも使えるのでとっても便利。
これは言葉で説明するよりも、実際に体感していただいた方がわかりやすいかもしれません!
気になる方はぜひ試してみてくださいね。
最後まで見ていただきありがとうございました♪