あると便利な“ほうれん草と油揚げの白だし和え”
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
梅雨入りして、雨が続いていましたが、晴れ間が出るタイミングで、夏物への衣替えも冬布団の片付けも無事完了☆
夏物と春物が混在している上に、梅雨時のジメジメが重なっていましたが、やっとスッキリした気がします。
次は、梅雨対策でお部屋をスッキリさせたいです(*^_^*)
さて!
今回のストックおかずです。
【ほうれん草と油揚げの白だし和え】
【材料:作りやすい分量・4人分】
ほうれん草…1束
油揚げ…1枚
A
砂糖・しょうゆ…各小さじ1
白だし…大さじ2
しょうがの絞り汁…小さじ1/4
1:ほうれん草は茎の方を小さめに、葉先はざく切りにする。油揚げは、小さめの食べやすい大きさに切る。
2:フライパンの深さ半分くらいまで水を入れて沸かし、ほうれん草・油揚げを入れて加熱し、ほうれん草がしんなりしてきたら、ザルに出し、冷水で冷まして、水気をしっかり絞る。
3:ボウルにAを混ぜ、2のほうれん草を加えて混ぜる。
副菜として食べるだけでなく、おみそ汁の具としても使っています。
おみそ汁に使うときは、お椀の中に「ほうれん草と油揚げの白だし和え」・みそを入れて、湯を注ぐだけで即席みそ汁ができあがります。
白だしベースで味付けしているので、お出しの代わりにもなるというメリットも!
忙しい朝ごはん、手早く作りたい夕飯、そんなときに副菜にも汁ものにも使えるおかずは、重宝します。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちさせるために、抗菌効果が期待できるしょうがを入れています。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【油揚げの保存のこと】
油揚げは、油抜き不要タイプを使うときは、そのまま保存袋に入れて冷凍保存できます。
油抜きがが必要なタイプは、油抜きした油揚げを1回分ずつ小分けにラップで包んで冷凍保存します。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみにしていただけると嬉しいです♪