特売ちくわはうまみ出しのマスト食材♡133円【和風カレーそぼろ】
こんにちは!
今回のストックおかずは、「そぼろ」ですが、ちくわを使います。
ちくわって、4~5本入って100円以下の特売品がありますよね。
あのちくわって、すごく買いやすい値段だし、炒め物などに使えば”旨味だし”にもなります。
絶妙な塩気がいいので、絶品節約食材です☆
日持ちはあまりしないので、すぐ使わないときは、ぜひ冷凍保存で♪
さて、今回は、そんなちくわを使ったストックおかずです。
【和風カレーそぼろ】
【材料:2人分】
豚挽肉 200g
ちくわ 3本
にんじん 1/2本
刻みネギ 大さじ3
サラダ油 小さじ2
A
カレー粉 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
おろしにんにく 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
【作り方】
1:ちくわ・人参を細かく刻む。
2:フライパンに油を熱し、人参を炒め、真ん中に挽肉を入れて、フライ返しでひっくり返して焼くように火を通す。
挽肉は、菜箸で炒めると、脂分と一緒に旨味も出てしまうので、フライ返しでひっくり返しながら焼くと、旨味を逃しにくいですよ♪
3:挽肉に火が通ってきたら、合わせたAを加えて、挽肉をほぐしながら味を調える。刻みネギを加えて、さっと炒める。
ごはんのうえにのせて、和風カレーそぼろ丼に♪
薄焼きたまごで包んで、オムレツ風にしてもおいしいですよ。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちさせるために
カレー粉を使っています。
熱をしっかりとって保存しましょう。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ちくわの保存のこと】
ちくわはそのまま冷凍保存もできますが、刻んで冷凍しておくと、次使うときに切る手間が省けるので便利です。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。