節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず

定番野菜のジャガイモはかさ増しの味方♡140円【鶏肉とジャガイモの照り焼き】

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「定番野菜のジャガイモはかさ増しの味方♡140円【鶏肉とジャガイモの照り焼き】」です。
2020/02/07
2020/02/07
240 view

20200207完成1.jpg


こんにちは!

そろそろバレンタインの準備のころ?
近所の100円ショップで高校生や中学生くらいの女の子が、バレンタインコーナーでキャッキャキャッキャ言ってた(*^_^*)
そうか!来週だもんね、バレンタイン♡
いいね~、若いって♡って思いつつ、どんな風に渡すのかなぁ?とか、いろいろとシチュエーションをついつい考えてしまう♪
友チョコかもしれないし、いや、この雰囲気は本命かな?なんてね(*^_^*)


さて、そんなおばちゃんの妄想はおいといて(^^;)
今回のストックおかずはこちら!




【鶏肉とジャガイモの照り焼き】
20200207完成2.jpg


【材料:2人分】

じゃがいも 2個
鶏もも肉 1枚

A
醤油・みりん・酒 各大さじ1
おろししょうが 小さじ1

サラダ油 小さじ2

トッピング用 刻みネギ 適量



【作り方】




1:ジャガイモは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。
20200207-1.jpg




2:鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れる。Aを加えてよくもみこむ。
20200207-3.jpg



3:フライパンに油を熱し、2.の下味をつけた鶏肉を炒め、1.の下ごしらえしたジャガイモを加えて炒める。
20200207-2.jpg



4:お皿に盛り、ネギをトッピングする。
20200207完成1.jpg




【ストックおかずの保存のこと】

20200207保存.jpg

日持ちさせるために

しっかり火を通すこと
熱を冷ましてから保存すること

を気をつけておきましょう。



※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存はできなくはないけど、じゃがいもがもそもそした食感になるので、あまりおすすめではないです。



【鶏肉の保存のこと】
20200207鶏保存.jpg

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度


下味がよくしみこんでおいしさがアップするので、あえて漬け置きしておくといいですよ♪



20200207完成2.jpg


比較的安定してリーズナブルに買いやすい「じゃがいも」はかさ増しの味方!
常備しておきたいですね。




☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

0308完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

20180330-4.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

0427完成1.jpg

レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

あと1品ほしい! そんなときに...
特売ちくわはうまみ出しのマスト...
この記事を書いた人
武田真由美
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら

この記事のキーワード
武田真由美さんのこれまでの記事