15分99円ストックおかず♡豚こまと野菜のこくウマ炒め
おはようございます。
8月になりましたね。
暑い毎日が続いていますが、皆さんお変わりないですか?
こんな暑いときは、「エアコン」を使うと電気代が…なんてことを言って、使わないなんていうのはダメですよ。
最近の「エアコン」は省エネ力も高いです。健康のためにも、ちゃんと使うことが節約になります。
ここで考えることは「エアコンをうまく使うこと」です。
例えば、外出から帰ったとき、カラダがとてもあつくなっています。
体感温度を下げることが少しでも早くできれば、その分エアコンの設定温度もうまくコントロールできます。
そこでおすすめなのが、ひんやりタオルです。
ハンドタオルを先に水で濡らして絞っておき、それをポリ袋に入れて、冷蔵室に入れておきます。
外出先から帰宅したら、まずはひんやりタオルで顔や手足をふくと、一気にクールダウンできます。
体感温度を下げることができるので、おすすめです。
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
【ストックおかず♡豚こまと野菜のこくウマ炒め】
◇調理時間と材料費◇
調理時間の目安:15分
1人あたり材料費の目安:99円(底値計算・調味料は含まず)
【材料:2人分】
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
豚こま切れ肉 150g
A しょうが(細く切る) 5g程度
A みそ 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2
A 酒・砂糖 各大さじ1
サラダ油 小さじ2
1:玉ねぎはそこそこ存在感ある程度の薄切り(5ミリ厚程度)・ピーマンも縦に細めに切る。ポリ袋に豚肉・Aを入れ、よくもみこむ。←時間に余裕があれば20分ほど置くとよいです。
2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、油がなじんできたら下味をつけた豚肉を加え、弱めの中火でおみそが焦げないように気をつけながら炒める。
3:火が通ってきたら、ピーマンも加えて炒める。
味付けに「オイスターソース」を少し加えて、コクを足しました。
炒めものを作るとき、「何か物足りない」と感じたら、オイスターソースをちょい足しすると旨みのちょい足しができますよ♪
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
日持ちできるよう、抗菌効果が期待できるしょうがも加えいます。
今回は、細く切ったしょうがですが、すりおろしのしょうがでもかまいません。
【豚肉の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
みそにつけておくと、お肉がやわらかになります。
すぐ使うよりも、”あえて保存”してから使うのもオススメです。
ポリ袋に入れていますが、ジッパー付きの保存袋を使ってもOKです♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。