大量消費にも◎シャキシャキ食感が楽しい「レタスサラダ」でもう一品♪

大量消費にも◎シャキシャキ食感が楽しい「レタスサラダ」でもう一品♪
夏の日差しをたっぷりと浴びてシャキシャキに育ったレタス。歯ざわりの良い食感を活かすなら、サラダにして生のまま食べるのがおすすめ!もう一品欲しいという時にもパパッとできて便利ですよ♪今回はTwitterよりレタスを使ったおいしいサラダの投稿を5つご紹介します!
フーディストノート
フーディストノート
2022/08/03
2022/08/19
view

のり塩レタスサラダ


ずっと食べていられそうな、クセになるおいしさののり塩レタスサラダ。お酢の酸味でさっぱりさわやか!ごま油の香ばしさと鶏がらのだしで深みのある味わいに♪小さめサイズのレタスを1玉まるっと使うレシピなので、大量消費したいときにも活躍してくれますね!

温玉シーザーサラダ


とろっとろの温玉をのせたシーザーサラダ。温玉は電子レンジを使えばたった50秒で作れるんです♪カット野菜を使わない場合は、大き目の葉っぱを2~3枚手でちぎればOK!マヨネーズと粉チーズのコクに、ブラックペッパーのピリッとした辛さが合わさって、ぺろりと完食してしまいそう♪

余ったふりかけでレタスサラダ


余ったふりかけとごま油、お酢があればあっという間に完成!かけるふりかけはお好みの味で良いので、色んな種類のサラダが楽しめます♪おうちにある材料だけですぐに作れそうですね!

レタスとハムのサラダ


レタスとハムの組み合わせが相性抜群♪ちぎったレタスにせん切りにしたハムをトッピング。おしょうゆと砂糖で甘じょっぱく、レモン汁を加えてさわやかに仕上げたドレッシングがおいしそう♪オリーブ油をごま油に変えると、中華風にアレンジもできますよ!

3分で完成!レタスときゅうりの中華サラダ


夏の野菜といえばレタスに加えてきゅうりも欠かせませんよね!ごまとオイスターソース、ごま油をふり入れて、全体に味をなじませればできあがり。ポリ袋に調味料を加えてもみ込むので、洗い物も少なく済むのがうれしいですね♪

***

ドレッシングをかけて食べるのも良いですが、ひと工夫するだけでもいろんな楽しみ方がありますね!包丁を使わずにちぎって和えるだけの簡単なレシピもあるのでとってもお手軽♪ぜひチェックしてみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
「レタス」の人気ランキング
新着記事