節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

豚肉とししとうの和風カレー煮<ししとうの保存のこと>

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「豚肉とししとうの和風カレー煮<ししとうの保存のこと>」です。
2016/08/12
2022/06/23
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皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず“豚肉とししとうの和風カレー煮”をご紹介します♪


晩ごはんのおかずやお弁当おかずにもオススメですが、ごはんにのっけて”どんぶり”にもアレンジできる一品です。
ししとうを食べたらピリリと広がる辛さとカレーの風味が合いますよ☆

 



+++ストックおかず“豚肉とししとうの和風カレー煮”の作り方+++

20160812完成品2.jpg



■材料(2人分)


豚こま切れ肉 200g
片栗粉 大さじ1

ししとう 5本
玉ねぎ 1/2個


A しょうゆ 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 
カレー粉 小さじ1
A おろししょうが 小さじ1/2


サラダ油 大さじ1


■作り方

1:
玉ねぎは薄切りにする。ししとうは手でパンとたたく。豚肉は片栗粉をまぶす。

2:
フライパンに油を熱し、豚肉と玉ねぎを炒める。豚肉の色が変わってきたらししとうも加えて炒め、合わせたAを流しいれ、味をなじませる。


20160812作り方.png

 






+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


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日持ちするための工夫やポイント


① 殺菌効果が期待できる”しょうが”を入れていること。

② 味付けは濃い目にしていること。

③ 汁気を飛ばすように炒めること。




ストックおかず”豚肉とししとうの和風カレー煮”の、冷蔵・冷凍保存のこと

20160812保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



ししとうの保存のこと

20160812ししとう保存.jpg

手でパンとたたいてから、保存袋に入れます。
空気をしっかり抜いて封を閉じます。

凍ったまま、炒め物・素焼きに使えます。



20160812完成1.jpg




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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