節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒め<豚肉の保存のこと>

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒め<豚肉の保存のこと>」です。
2016/08/05
2023/07/20
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20160805完成1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)




今回はストックおかず 夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒めをご紹介します♪




なすやトマトが美味しい季節になりましたね。
今回は韓国風のピリ辛炒めで、食欲増進!夏バテなんて飛んで行ってしまいそうなスタミナストックおかずですよ。



家族からも好評な1品で、夏が来たらよく作るストックおかずです。

 



ストックおかず「夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒め」の作り方



20160805完成2.jpg



材料(2人分)

豚こま切れ肉 200g
片栗粉 大さじ1
トマト 1個
なす 小2本
ししとう 7本
にんにく 1かけ

A しょうゆ・みりん・コチュジャン 各大さじ1
A 酢 小さじ1 

ごま油 大さじ1



作り方

1:豚肉に片栗粉を薄くまぶす。

2:
トマトは一口大に、なすは縦半分に切って一口大の乱切りに切る。にんにくは薄く切る。ししとうは手でパンとたたいておく。

3:
フライパンにごま油・にんにくを熱し、豚肉・なすを炒め、ししとう→トマトの順に加えて炒め、あわせたAを加えて汁気を飛ばすように炒める。



20160805作り方.png




+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20160805完成1.jpg


日持ちするための工夫やポイント


① 抗菌効果が期待できる”にんにく”を使っていること。 

② 汁気を飛ばすように炒めること。

③ 味に影響がない程度に、抗菌効果が期待できる”酢”を使っていること。




ストックおかず「夏野菜たっぷり♪夏野菜と豚肉のピリ辛炒め」の、冷蔵・冷凍保存のこと


20160805保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。



【”豚肉”の保存のこと

20160805豚肉の保存.jpg




小分けにラップで包んで冷凍保存
しましょう。
豚肉には直接手で触らず、ビニール袋やラップを使って小分けにするよう気をつけましょう。





20160805完成2.jpg



いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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