節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

15分96円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのカレー照り焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「15分96円ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのカレー照り焼き」です。
2019/12/20
2019/12/20
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おはようございます!

お弁当を作り始めて何年になるだろう?とふと思ったのですが、
始まりは、高校生のころから。
冷凍食品を詰めたり、晩ごはんの残り物を詰めたり…が多かったです。
間にあわない時は、学食に行ったかな(^_-)-☆

あら?そこからカウントすると…25年は超えた…。

そのころから、ちゃちゃっと手早く(面倒なことはさっさと片付けたい気持ちから)作るお弁当だったので、なんとなくルールみたいなものがありました。


●お弁当の中身の配分を決めておくと作りやすい

まゆみ流お弁当の組み合わせは「主菜+副菜+ご飯」

「主菜1品 + 副菜1品」開き直って2品でもOK!とお弁当の中身が簡単に整います。

●.簡単で冷めてもおいしいお弁当のコツ

下味をつけておいたり、たれをからめて仕上げるなど、しっかりと味がつくようにすれば、冷めてもおいしく食べられます。

プチプチ、カリカリ!と、食感や香りで飽きない味にしましょう。歯応えや香りの良い素材を利用することで、冷めても飽きずに楽しめます。

●お弁当の鮮度をキープするコツ

※中までしっかりと火を通すこと。

肉や魚、とくにひき肉や卵は十分に火を入れておく。

前日のおかずは、もう一度よく火を通してから詰めます。

※水気、汁気をしっかりきっておくこと。

おかずは、一度お皿に移すなどして汁気をきってから、生野菜はペーパーでよくふいてから詰めます。水分を吸い取る、のりやおかかを使うのもおすすめ。

※十分に冷ましてからふたをする

温かいままふたをすると、湯気が水滴になって傷みの原因になるので、十分冷ましてから詰め、ふたをします。

※梅干し・酢などを活用する

ご飯を炊くときに梅干しを入れたり、おむすびをにぎるときに酢水を使うと、殺菌効果が期待できる。




さて!
今回のストックおかずはこちらです。




【ストックおかず♡豚こまと玉ねぎのカレー照り焼き】

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【材料:2人分】

玉ねぎ 1/2個

豚こま切れ肉 200g
A
カレー粉 小さじ1と1/2
すき焼きのたれ 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1/2


サラダ油 小さじ2

トッピング用 刻みネギ 適量



1:玉ねぎは薄く切る。ポリ袋に豚肉・Aを加えて、よくもみこむ。

2:フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。

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3:玉ねぎがしんなりし始めたら、1の下味をつけた豚肉を加えて炒める。

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皿に盛り、お好みで刻みネギをトッピングします。

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【ストックおかずの保存のこと】
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日持ちするように、しっかりと火を通します。
にんにくも加えています。


※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)





【豚肉の保存のこと】
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作り方1の下味をもみ込んだ状態で、空気をしっかり抜きながら封をして保存します。

漬け込んでおくと、味がしみ込んでさらにおいしさが増します。

※保存期間の目安

冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度



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ごはんにのっけて”どんぶり”にしてもおいしいです。





☆わが家の人気ストックおかず☆


①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ

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レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html




②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス

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レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html




③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース

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レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html





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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪



ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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