節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
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朝ごはんにもオススメ!ストックおかず『ミネストローネ』

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「朝ごはんにもオススメ!ストックおかず『ミネストローネ』」です。
2015/04/17
2015/04/17
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20150417完成品1.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。


先週末は、琵琶湖へ行きました(*^-^*)
わんこも含めて、家族みんなでドライブ♪ 
GWはこむだろう…ってことで、先にやってきましたが、
大きかった~!感動ですね♪


さぁ~て!今回の”神ワザ”は『朝ごはんにもオススメ!ストックおかず ミネストローネ』をご紹介しますよ♪


*ストックおかず ミネストローネ*

20150417完成品2.jpg

材料(作りやすい分量 5人分くらい)

人参 1本
じゃがいも 小2個
玉ねぎ 1個
ベーコン 2枚

A トマト水煮缶 1缶(大きいサイズ)
A 水 2カップ
A コンソメ 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 各少々
パルメザンチーズ 大さじ2程度(お好みで調整)

乾燥パセリ 適量


作り方

手順1:野菜を切る→レンチン!

20150417作り方1.JPG

人参・じゃがいも・玉ねぎは、1センチ角に切り、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。



手順2:鍋で煮込む

20150417作り方2.JPG

鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン・1を炒める。


20150417作り方3.JPG

火が通ってきたら、Aを入れる。


20150417作り方4.JPG




手順3:蓋をして煮込む

蓋をして煮込み、あくをとり、塩・胡椒・パルメザンチーズで味を調える。




盛り付けの時に、お好みでパセリをちらすよいいですよ~♪




<日持ちのポイント>

*しっかりと火を通して煮込みましょう!




20150417完成品1.jpg




ストックおかず『ミネストローネ』の保存法はこちら!



<冷蔵保存>


20150417冷蔵保存.jpg



密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
いただくときは、電子レンジであたためるか、鍋に入れて温めてね!



<冷凍保存>


20150417冷凍保存.jpg



1食分ずつや家族分ごとに小分けにし、保存袋に入れて冷凍保存。
しっかり熱をとってから小分けにして保存してね!


冷凍すると、何が入っているかわかりにくくなるので、お名前シールを付けておくことをオススメします♪


冷凍保存で2週間程度可能。



<玉ねぎの冷凍保存>


20150417玉ねぎ1.JPG



こんな風に…玉ねぎ、半分使って半分残るっていうとき、よくありますよね?!

そんなときは、全部切ってしまいましょう!



そして、

20150417玉ねぎ2.JPG


小分け冷凍しましょう!


20150417玉ねぎ3.JPG



ファイルにつめて冷凍しておくと、バラバラになりにくいよ。

この玉ねぎ、ガチガチに固まるということもなく、使いたい分だけ手でほぐすこともできるので、少量使いにもOKです。


これがあると、けっこうラクですよ~(^^)/



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪


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徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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