節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
GW用のストックおかずにオススメ!『ポークチャップ』
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「GW用のストックおかずにオススメ!『ポークチャップ』」です。
2015/04/24
2023/04/14
view
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
さぁ~て!今回の”神ワザ”は『GW用のストックおかずにオススメ!ポークチャップ』をご紹介しますよ♪
*GW用のストックおかずにオススメ! ポークチャップ*
材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 大1個
A ケチャップ 大さじ3
A 酒・ウスターソース 各大さじ1
A 砂糖 小さじ1
油 小さじ2
作り方
手順1:ピーマンは細く、玉ねぎはくし形に切る。
手順2:豚肉に薄く小麦粉をまぶす。
茶こしでまぶしてもOKですが、もしもっとラクチンにしたい場合は、ビニール袋に入れてふりふりふり~とふって小麦粉をまんべんなくまぶすといいですよ。
手順3:フライパンに油を熱し、豚肉→玉ねぎ→ピーマンを入れて、火が通ったら合わせたAを流し入れ、よくからませる。
<日持ちのポイント>
*味付けに酒を入れて、しっかり火を通すこと
ストックおかず『ポークチャップ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
密閉容器に入れて、冷蔵で3~4日保存可能。
<冷凍保存>
小分けにして冷凍保存。
冷凍保存で2週間程度可能。お弁当用に小分けしておくのもオススメですね!
<ピーマンの冷凍保存>
朝ごはんやお弁当おかずを作るときに便利!
切って水けをよくとって、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍すれば、ガチガチに固まってしまうことなく、ほぐれやすく冷凍できます。
必要な分だけ取り出せるので、便利ですよ。
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪
★ブログにも遊びに来てね★
真由美さんの1週間2500円節約レシピ
http://ameblo.jp/bistromayumi