あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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夏野菜焼きカレーパン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「夏野菜焼きカレーパン」です。
2016/07/29
2021/08/04
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カレーパン5.jpg

みなさん こんにちはφ(ゝc_,・*)♪

夏休み2週目そろそろお昼ごはんのレパートリーにも困る時期ではありませんか?

そしてこの暑さ。。。私が住んでいる福岡は最低気温が25度。。

日中は最高気温34度と超暑いです><

そんな暑い季節はスパイシーなものが食べたいですね~♪

子ども達には野菜も同時に食べてほしい母心子知らず(笑)

今回はカレー粉をパン生地に練りこんで、夏野菜をのっけて焼いちゃう

『夏野菜焼きカレーパン』をご紹介します。

これうちの子も大好きで同時に野菜も食べられます。

では早速レシピをご紹介します。



材料   6個分
パン生地材料
強力粉・・・200g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・カレー粉・・・8g
スキムミルク・・・6g
インスタントドライイースト・・・3g
・水・・・140g
バター・・・20g

トッピング
・お好みの夏野菜・・・適宜
・粉チーズ or マヨネーズ・・・適宜
・オリーブオイル・・・適宜

カレーパン.jpg

1、バター以外のパン生地の材料をホームベーカリーや

捏ね機にセットし、スイッチオン。
10分後、バターを投入。

捏ねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで

生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

最近は気温があがってきたので室温でOKです。

カレーパン2.jpg

2、1次発酵が終了した生地を6等分して、綺麗に丸め直して10分ほど

 ベンチタイムを取り生地を休ませます。

 その後めん棒で直径10cm程度に伸ばす。


カレーパン3.jpg

3、めん棒をかけた生地にフォークで画像のようにピケして

生地が一回り大きくなるまで2次発酵する。

2次発酵の間に野菜の準備をします。
↓ ↓ ↓

カレーパン7.jpg

4、おすすめはナス、パプリカ、かぼちゃ、玉ねぎ、ベーコン。

トッピングする10分ほど前に画像のようにカットして

塩コショウ、オリーブオイルを回しかけておく。


カレーパン4.jpg

5、2次発酵が終了した生地にオリーブオイルやバジルペーストを塗り

4で準備した野菜類を乗せる。お好みで粉チーズ、またはマヨネーズなど

味のアクセントになるものをかけたら
210度に余熱したオーブンで

12分程度焼成する。


カレーパン6.jpg

中途半端に余った野菜はラタトゥイユにして一緒に食べちゃえば

パンからもおかずからも野菜が取れて一石二鳥♪

カレーパン8.jpg

アレンジバージョンとしてドライカレーの具をトッピングするのもおすすめです。

ドライカレーのピリリとしたスパイスが大人のカレーパンになっちゃう♪

生地だけ作ってお好みのアレンジを楽しむのもいいと思います。

よかったらお試しくださいね*^^*






最後まで読んでくださってありがとうございます。
。” ゚☆,。・:*:・゚★o(´▽`*)/♪Thanks♪\(*´▽`)o゚★,。・:*:・☆゚”

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福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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