めんつゆで味が決まる♪手軽に作れる「おひたし」レシピ
副菜としておなじみの「おひたし」。いろいろな食材で作りやすく、あと一品のおかずに重宝しますね!今回は味付けや出汁をとる手間が省ける「めんつゆ」を使ったおひたしレシピをご紹介します。定番の青菜はもちろん旬の夏野菜でもおいしく作れますので、ぜひ作り方を参考にしてくださいね。
2022/08/16
2022/08/15
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めんつゆでオクラのおひたし
ゆでたオクラを冷まし、めんつゆやしょうがチューブに漬けるだけ♪30分もあれば食べ頃です。お好みでかつおぶしをかけても◎。
やみつき枝豆のおひたし
夏といえばおなじみの枝豆を、ひと味違ったおいしさに♪熱いつゆにひたしながら冷ませば、旨味がじんわりと染み込みます。
ゴーヤのめんつゆおひたし
ゴーヤをざくざくと切り、めんつゆとかつおぶしで味付けます。半日~2日ほどでできあがり。お好みの苦さになったら召し上がれ♪
小松菜とじゃこのおひたし
レンジを使えばお湯を沸かす手間もなく、あっという間!加熱した小松菜の水気を絞り、めんつゆとじゃこで和えればできあがりです。
三つ葉とツナのおひたし
ツナ缶はオイルごと使うから、旨味とコクが増しておいしい!ごまの風味もよく、たっぷりの三つ葉をぺろりといただけます。
おかずとして食べるのはもちろん、お酒のおつまみにしてもいいですね。フーディストさんのレシピを参考に、ぜひお好きな組み合わせで作ってみてください!
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