お手軽です!野菜ひとつで作れる「めんつゆ漬け」5選

お手軽です!野菜ひとつで作れる「めんつゆ漬け」5選
複数の調味料がバランス良く配合されている「めんつゆ」は、1本で味が決まるのでとっても便利な存在ですよね。常備されている方も多いのではないでしょうか。今回はそんなめんつゆと野菜ひとつで作れる「めんつゆ漬け」をご紹介します。漬けておくだけの簡単レシピなので、あと一品に重宝すること間違いなし♪
fumirioko
fumirioko
2021/06/26
2021/06/25
view

枝豆+めんつゆ

ゆでた枝豆にわさびを溶いためんつゆを加え、一晩漬け込むだけ。わさびも時間を置くことでマイルドな辛さになるそう。箸休めにもぴったり!

やまいも+めんつゆ

短冊に切ったやまいもをめんつゆに漬け込めば完成。
他の材料は不要のかんたんレシピ。シャキシャキのやまいもの食感がGood♪

ミニトマト+めんつゆ

湯むきしたミニトマトをめんつゆに漬け、10分ほどおけば食べ頃。刻んだ大葉を添えてどうぞ♪ミニトマトは一度冷凍して熱湯にくぐらせるとかんたんに皮がむけますよ!

オクラ+めんつゆ

オクラを器に並べめんつゆを上からかけたら冷蔵庫で一晩置くだけ。ごはんに合う一品の完成です♪小さめのオクラを選ぶのがポイントですよ。

アボカド+めんつゆ

乱切りにしたアボカドと3倍濃縮のめんつゆ、わさび、ごま油などを加え30分漬け込めば完成!ポリ袋に入れておけばOKなので、洗い物も少なくて済みますよ。

忙しい時にもさっと作れるお手軽さが嬉しいですね♪お好きな野菜でぜひお試しください。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事