うちのベストオブ麻婆!トマトの酸味とふわふわ卵があとを引く「麻婆トマたま」
こんにちは!料理家・管理栄養士のFUKA(@morifu_popo)です。
今回ご紹介するのは、超イチオシの「麻婆トマたま」です!
わが家では麻婆アレンジの中で一番人気!これからの時期にもぴったりです♪
トマトの程よい酸味で、麻婆なのに意外とさっぱりいただけますよ^^
「麻婆トマたま」レシピ
材料(2人分)
・豚ひき肉…150g
・トマト…大1個
・長ねぎ…1/2本
・にんにく、しょうが…各ひとかけ
・卵・・・3個
・マヨネーズ…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・水溶き片栗粉…水大さじ2+片栗粉大さじ1
・小ねぎ…適量
【A】
・水…150ml
・酒、しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
・砂糖…小さじ2
作り方
1. 長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。トマトは8等分のくし切りにする。
2. 卵を溶いてマヨネーズを混ぜたら、ごま油(分量外)を熱したフライパンで半熟に焼き、いったん取り出しておく。
3. フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、ごま油(分量外)を追加して中火で熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。
※ここで豆板醤を炒めることで香りが立ちます
4. 豚肉を加えて肉に火が通るまで炒める。
5. トマトを加えてさっと混ぜたら【A】を加えて3分程度煮立たせる。
※トマトは崩れやすいので、ここからは混ぜすぎずないように。トマトにふれる時はやさしく!
6. 卵を戻して全体をそっと混ぜあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成!
器に盛り、小ねぎをちらせば彩りもばっちり♪
トマトとオイスターソースのダブルグルタミン酸でうまみの大渋滞!!
撮影後、キッチンでそのまま白米とともに飲み干したのはここだけの秘密…笑
ぜひ作ってみてください^^
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無印良品のシリコンツールは本当に買って損なし!わが家でも色々なタイプを愛用しています♪
今回も最後まで読んでいただきありがとうございました!