四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
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ごはんがすすむ!サバの味噌煮缶で♪簡単「麻婆なす」

自宅にストックしている缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理をご紹介いただく四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、旬の夏野菜「なす」と「サバの味噌煮缶」を使った、簡単「麻婆なす」のレシピを教えていただきます。サバの旨味としっかりと焼いたなすのコラボで、ごはんがすすむこと間違いなしですよ!
2021/07/14
2021/07/29
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仕上がり

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

夏本番になってきましたね~♪夏だからこそ、夏バテしないようにバランス良く栄養を摂りたいですよね。

でも、家族の為においしくて栄養満点の料理を作りたいけど、暑さでキッチンに立つのが億劫に感じることも(笑)。そんな時は、思いっきりうまく手抜きしちゃいましょう!!

そこで役立つのが「缶詰」。おいしく味付けされているので、上手に利用しましょう♪

今回は、「サバの味噌煮缶」を使った「麻婆なす」を紹介します!お子さんでも食べられるように、辛さ控えめにしています^^もっと辛くしたい方は、豆板醤の量を調整して下さいね♪

そして、おいしく作るポイントは、なすにしっかりと焼き色を付けることです♪

よかったらお試しくださいね。

ごはんがすすむ!サバの味噌煮缶で♪簡単「麻婆なす」レシピ

仕上がり

材料…4人分

・サバの味噌煮缶…1缶(150g)
・なす…2~3本(300g)
・ピーマン…2個
・ごま油…適量
・粉山椒…少々(なくてもよい)
・糸唐辛子…適量(なくてもよい)
A
・豆板醤・砂糖…各小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
B
・水…大さじ3
・片栗粉…小さじ1

作り方

1.
なすはがくを切り落とし、ところどころ皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。

2.
フライパンにごま油をひき、なすを加えて焼き色が付くまで両面しっかり炒める。なすに焼き色が付いたらピーマンを加えて更に炒める。
炒める

3.
2にサバの味噌煮缶(汁も全部)を加えて更に炒め、Aを加えて調味する。
サバの味噌煮缶投入4.
3にBを加えてとろみをつけ、お好みで粉山椒をふる。
山椒投入5.
器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をトッピングする。
仕上がりごはんがすすむ、サバの味噌煮缶の簡単「麻婆なす」の完成です。
よかったらお試しくださいね♪

最後までご覧くださりありがとうございます!

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この記事を書いた人
四万十みやちゃん
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

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