クセになるこってり感!冷凍うどんでかんたん「肉みそうどん」バリエ
もっちもちの冷凍うどんには、肉みそがよく合います。こってり濃厚な味になるので、がっつり食べたいときにもおすすめです。台湾風、担々麺風、ジャージャー麺風などアレンジも自在。いつもの冷凍うどんが、ごちそう風にグレードアップしますよ。おうちランチのレパートリーに、ぜひ加えてみてください。
2022/05/26
2023/01/26
view
肉みその「甘辛うどん」
こってり甘辛い肉みそと、とろーり卵黄にシャキシャキきゅうりが相性抜群です。食べながらお酢やラー油を加えて、味変を楽しんでも◎。
肉みその「台湾風混ぜうどん」
たれはかつおぶし粉と本つゆで、しょうゆ魚介系に。台湾風とはいえ、辛さ控えめなのでお子さんにも安心です。お好みで、かつおぶし粉と白ごまをふってどうぞ。
肉みその「冷やし豆乳担々うどん」
練りごまと豆乳のダブル使いで、スープのコクと旨味が凝縮します!仕上げにすりごまやラー油をふると、さらに深みが増しますよ。
肉みその「ジャージャー麺うどん」
甜麺醤で甘く仕上げた肉みそに、きゅうりや刻みねぎをたっぷりトッピング。大人にはラー油をふって、ピリ辛にするのがおすすめです。
肉みその「担々キムチーズうどん」
担々麺風の煮込みうどんに、キムチとチーズをトッピング。スープはピリ辛ですが、温泉卵やチーズのおかげでまろやかな味に仕上がります。
肉みそは多めに作り置きしておけば、ご飯にのせてどんぶりにしたり、冷奴のトッピングにしたりといろいろ使いまわせます。こってり濃厚なうどんを食べたくなったら、さっそく試してみてはいかがでしょうか?
この記事を書いた人
関連記事
「うどん」の人気ランキング
新着記事