あと一品に助かる♪「オクラ×白だし」のさっぱりレシピ
夏に向けて登場の機会が増えてくる「オクラ」。彩りもよく、いくつかレシピを知っておくと便利ですね!今回は出汁の風味とさっぱり感を楽しめる、白だし味のおかずをご紹介します。どれも簡単に作れて、献立のあと一品や箸休めにおすすめですよ♪さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。
2022/06/21
2022/04/22
view
オクラの白だし漬け
ゆでたオクラを白だしに漬けたら、30分ほどで食べ頃に♪そのまま副菜に、刻んで薬味にと使い勝手のよい一品です。
もやしとオクラの白だし漬け
火を通した野菜を、薄めた白だしに漬けるだけ!よく冷やしていただきます。冷蔵庫で2日ほど日持ちするのも嬉しい♪
オクラとえのきの白だしレモン和え
オクラとえのきをゆでたら、しっかり水気を取るのがポイントです。白だしをベースにレモン果汁と柚子こしょうでさっぱりと。
オクラと韓国海苔の白だしナムル
さっとゆでたオクラに白だしで下味をを付け、韓国海苔やごま油で仕上げます。和と韓のコラボが絶妙なおいしさ!
トマトとオクラのだし漬けサラダ
オクラはレンジ加熱で時短に!トマトとの彩りもきれいなサラダです。薬味は大葉やみょうがのほかに、しょうがやねぎもよく合います。
漬けたり和えたりと手間をかけずに作れるのが嬉しいですね♪レシピを覚えておけば、毎日のごはん作りに役立つこと間違いなしです。ぜひ気になった組み合わせで作ってみてくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「オクラ」の人気ランキング
新着記事