何度でもおかわりしたい♪旬の「ほたるいか」で絶品ご飯レシピ
![何度でもおかわりしたい♪旬の「ほたるいか」で絶品ご飯レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/03/31100707/%E3%81%BB%E3%81%9F%E3%82%8B%E3%81%84%E3%81%8B%E3%81%AE%E7%82%8A%E3%81%8D%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93.jpg)
身がやわらかく、丸ごと食べられる「ほたるいか」は春が旬!火を通しても硬くなりにくいので、煮てからご飯と混ぜ合わせても、炊き込みご飯にしても、おいしくいただけますよ♪下処理の方法が記載されているレシピもありますので、ぜひチェックしてみてくださいね。
![fumirioko](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23120401/fumirioko-e1621739077983.jpg)
2022/04/03
2022/09/28
view
ほたるいかと菜の花のご飯
ほたるいかの炊き込みご飯
ほたるいかと大根の炊き込みご飯
ほたるいかと細竹の炊き込みご飯
ほたるいかは下処理をして使うとできあがりに差がでます。旬ならではのおいしさをぜひ楽しんでくださいね♪