オクラと調味料だけで作れる!お手軽副菜レシピ

オクラと調味料だけで作れる!お手軽副菜レシピ
ネバネバとした食感が魅力の「オクラ」。和え物やお浸しなどいろんな場面で活用できる食材ですが、いつも同じ調理ばかりでワンパターンになることもありますよね。そこで今回は、オクラと調味料だけで作れるお手軽レシピをまとめました!日々の副菜にお困りの方はぜひチェックしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/08/06
2021/08/07
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やみつき!丸ごと塩オクラ

下処理をしたオクラをゆで、鶏がらスープの素やにんにくなどで作った調味料を和えるだけ!ガクの部分から切ると、味がしっかり染みこみます♪

鶏がらスープの素とごま油だけで冷凍オクラのナムル

パパッと作りたいときは、レンジで加熱するのもおすすめ!調味料と一緒に耐熱容器に入れてレンチンするだけなので、あっという間にできますよ♪

オクラの味噌ナムル

オクラは味噌で作ったたれを絡めてもおいしい♪お酢を入れているので、暑い季節にもぴったりです!

オクラのめんつゆ漬け

漬け込む時間があるときは、麺つゆ漬けが簡単!味がしっかりつくように、小ぶりのオクラを選ぶのがおすすめです♪

オクラのレモンバター焼き

縦半分にカットしたオクラをオーブン皿に入れ、レモン汁やオリーブオイルなどで和えます。あとはオーブンで焼き、バターを絡めていただきましょう♪

オクラをおいしくいただくためには、産毛を処理やヘタ部分の面取りなどの下処理が大切です。ゆで時間によっても食感が変わってくるので、ぜひお好みに合わせていろんなパターンを試してみてくださいね♪

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