火を使わず簡単♪夏休みに作りたい菅田奈海さんの「ひんやりおやつ」

火を使わず簡単♪夏休みに作りたい菅田奈海さんの「ひんやりおやつ」
3度のごはんにおやつの時間。夏休みは楽しいけれどちょっぴり大変!と感じる親御さんも多いのではないでしょうか。そこで今回は、てまぬき料理研究家として活躍するフーディスト・菅田奈海さんに、火を使わない「ひんやりおやつ」をご紹介いただきます。材料もシンプルですので、ぜひ毎日のおやつの参考にしてくださいね。
フーディストノート
フーディストノート
2021/08/17
2021/08/12
2,539 view

サクシャリ!ひんやりミルクカステラ

カステラの切り落としを牛乳に浸し、冷凍庫で冷やすだけ♪おばあちゃんちを思い出すような、どこか懐かしい味わいだそうですよ。

フローズンヨーグルトアイス

ヨーグルトにオレオをプラスして、お子さんも満足のボリューム感に。ヨーグルトはプレーンかベリー系がおすすめだそう♪

材料3つ!バナナヨーグルトアイス

材料はバナナとヨーグルト、はちみつの3つだけ♪すべてを保存袋で揉んで凍らせればできあがりです。アレンジもいろいろと楽しめます。

ゼラチン不要のマシュマロムース

レンジで溶かしたマシュマロにヨーグルトと牛乳を混ぜると、簡単にムースを作れます。ゆるふわムースにキウイソースをかけて召し上がれ♪

混ぜるだけのスムージー

アイスとヨーグルト、お好みのジュースを混ぜるだけ♪グラス1つで完成するお手軽さです。オレンジジュースが菅田さんのおすすめ!

今回ご紹介した菅田さんのおやつは火を使わないから、お子さんと一緒に作るときも安心ですね。暑さを和らげるひんやりおやつ、ぜひおうちでも作ってみてください。

菅田奈海
菅田奈海さん
ご夫婦と育ち盛りのお子さんの4人暮らし。スノーボードや自然が好きで、東京都から北海道へ移住。「大人も子どもも楽しくごはん」をモットーに、テレビ出演や料理教室講師など幅広く活動。日本テレビ系「ヒルナンデス!」の日本一家庭料理がうまい女性決定戦にて、4代目レシピの女王に輝く。著書に『菅田さんちのぴーかんレシピ』がある。
この記事のキーワード
関連記事
新着記事