♡鶏肉ときのこのほったらかし煮♡【#簡単レシピ#煮物#時短#節約】
Mizukiさんによる公式連載。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡鶏肉ときのこのほったらかし煮♡」です。
2020/11/10
2024/08/28
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こんにちは♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです(*^^*)
今回ご紹介させていただくのは「鶏肉ときのこのほったらかし煮」!名前の通りほったらかしで煮るだけの超簡単レシピです(*´艸`)
生姜を効かせた甘辛味で、とってもごはんに合いますよー♪よかったらお試し下さいね(*^^*)
鶏肉ときのこのほったらかし煮
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚(250g)
玉ねぎ…1/4個
しめじ…1袋
生姜…1/2かけ
●水…150ml
●酒・みりん・醤油…各大1.5
●砂糖…小さじ2
(好みで)万能ねぎ…適量
作り方
1.鶏肉は3cm大に切る。玉ねぎは薄切りにする。しめじはほぐす。生姜は千切りにする。
2.鍋に●を入れて火にかけ、煮立ったら1を入れる。再び煮立ったら落とし蓋(アルミホイルでOK)をのせ、弱めの中火で12分煮る。
3.器に盛り、斜め切りにしたねぎをのせる。
使用した鍋について
直径20cm程度の鍋を使用しています♪
スタイリングポイント
今回はうちるさんで購入した鉢に盛り付けました(*^^*)このくらいのサイズの鉢は煮物を盛りつけたり、丼にも使えて便利です♪
ブログでは毎日レシピを更新しています♪よかったら遊びにいらして下さいね(*^^*)