![Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2018/07/29120454/B64FAE34-68E3-48A2-9C84-10EF72C867F2.jpeg)
![Mizuki](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2023/01/11162854/Mizuki%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%86%99%E7%9C%9F%EF%BC%91-1-20230111162854-20230111162854.jpg)
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
全部レンジde超簡単♪蒸し鶏のねぎ塩だれ
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「全部レンジde超簡単♪蒸し鶏のねぎ塩だれ」です。
2018/07/29
2023/06/20
view
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は暑い季節に嬉しい
”火を使わないレシピ”を
ご紹介させて頂きます♩
レンジで作る蒸し鶏に
レンジで作るねぎ塩だれをかけて頂く
超簡単お手軽レシピ(*´艸`)
しっとりジューシーな鶏肉に
あっさりねぎ塩だれが相性抜群です♡
とっても簡単に手間なく作れるので
お気軽にお試し下さいね(*^^*)
♡全部レンジde超簡単♡
蒸し鶏のねぎ塩だれ
【2人分】
鶏もも肉…1枚(250g)
●酒…小2
●塩こしょう…少々
●片栗粉…ひとつまみ
☆長ねぎ(みじん切り)…10cm分
☆ごま油…大1
☆塩…小1/4
☆鶏がらスープ…ひとつまみ
☆こしょう…少々
1.鶏肉は身の厚い部分を包丁で開き、耐熱容器に入れて●を揉み込む。ふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱してそのまま粗熱を取る。(蒸し鶏完成)
2.耐熱ボウルに☆を入れ、(ラップなしで)600Wのレンジで50秒加熱する。(ねぎ塩だれ完成)
3.1を食べやすい大きさに切って器に盛り、2をかける。
《ポイント》
♦︎鶏肉はレンジ加熱後、そのままの状態で粗熱を取って下さい☆そうすることでしっとり仕上がります♩
♦︎ねぎ塩だれの他、ごまだれやぽん酢もよく合いますよ♩
【今日のスタイリング】
今日の器も、、またまたスタジオMのトランキルプレートです(*´艸`)
黄色い器はあんまり持っていないのですが、落ち着いた色であれば実はとっても使いやすくて♩食材を選ばないし引き立ててくれますよ♫