シンプルだけどうまみあり!「わかめの塩炒め」はハマるおいしさ♪

シンプルだけどうまみあり!「わかめの塩炒め」はハマるおいしさ♪
味噌汁やサラダ、和え物などに使われることが多いわかめですが、じつは炒め物にもおすすめなんです!今回は、わかめのおいしさを感じられる「塩炒め」に注目してレシピをまとめました!パパッと作れるので、ぜひ試してみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2022/03/06
2022/03/04
view

わかめの花椒塩炒め

食べやすいサイズにカットしたわかめをごま油で炒め、調味料や花椒塩をふったら白ごまをかけてできあがり!サラダのトッピングとしてもおすすめです♪

オクラとわかめの塩炒め

こちらは乾燥わかめを使って作る塩炒めレシピ。塩とごま油だけでシンプルに仕上げましょう♪

わかめとみょうがのツナ塩炒め

わかめはツナと合わせてもおいしいんです♪ご飯だけでなく、お酒にも合う一品になりますよ。

タコとわかめのにんにく塩炒め

塩蔵わかめとタコをたっぷり使った塩炒めレシピ。にんにくの風味が食欲をそそります♪

鶏軟骨とわかめのうま塩炒め

軟骨と一緒にわかめを炒めて、食感楽しい一品に!3日ほど保存できるので、常備菜としてもおすすめです。

わかめは乾燥のものを使ってもよいですが、生わかめや塩蔵わかめを使うとよりよい食感が楽しめます。料理のランクがぐっとアップするので、ぜひ試してみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事