表面さっくり♪中しっとり♪「ガトーショコラ風マフィン」【バレンタインレシピ】
こんにちは、長田知恵(つき)です。
今回ご紹介するレシピは、バレンタインにおすすめ、マフィン型で手軽に作れるガトーショコラです。
表面さっくり、中はしっとりふんわり。何度も何度も作っていますが、子どもたちにも大好評でいつも取り合いです…。
焼き立ても、翌日以降もとってもおいしくておすすめですので、良かったらお試しくださいませ(^^)
表面さっくり♪中しっとり♪「ガトーショコラ風マフィン」レシピ
材料(9号サイズ7個分)
・板チョコ…2枚(100g)
・無塩バター…50g
・牛乳…大さじ2
a)卵(M)…2個
a)グラニュー糖…60g
b)薄力粉…大さじ2
b)ココアパウダー…大さじ1
b)ベーキングパウダー…3g
下準備
・マフィン型にベーキングカップをセットする
・湯せん用のお湯を沸かしておく
・オーブンを180℃に余熱する
作り方
1. 耐熱ボウルに小さく切ったバター、板チョコを割り入れ、牛乳を加える。湯せんにあて、混ぜ溶かす。
※電子レンジで溶かす場合は加熱のしすぎに注意。分離すると食感が悪くなります
2. 別のボウルに、(a)を入れて混ぜ、1を注ぎながら手早く混ぜる。
3. 2に(b)をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
4. 型に注ぎ入れ、トントンと打ち付け空気を抜く。180℃に余熱したオーブンで23~25分ほど焼く。串で刺して、べたついた生地が付いてこなければ焼き上がりです。
※9号サイズ7個分ちょうどの量です。このサイズを使用する場合は8~9分目まで注いでください。四角い型など、使用する型の形状によっては、膨らむのであふれることがあります。心配な場合は、8分目までにしてください
5. 粗熱が取れたら、網の上に出して冷ます。
ポイント
・使用するチョコレートは、板チョコでも充分おいしく作れます。製菓用のスイートチョコレートですと、よりおいしく仕上がります
・砂糖は、上白糖でも代用できます
・バターは無塩バターを使用していますが、マーガリンでも代用できます
・当日でも充分おいしですが、翌日以降はよりしっとりした食感になり、また違ったおいしさを楽しめます
・冷めたら、袋に入れる、または、ラップに包むなどして乾燥しないように注意してください
・3日ほど日持ちします
最後までご覧くださり、ありがとうございました。