

生クリ不要でも濃厚【ガトーショコラ】#クリスマス#バレンタイン
こんにちは
つきの家族食堂のつきです。
一気に寒くなりましたね
年末が近づいてきたなぁ~と感じます、、、
さて今回は、クリスマスにも映えるガトーショコラのレシピです(^^)
ガトーショコラは何度もご紹介してきましたが
今回は、メレンゲを混ぜ込むので、中央がぼこんと凹む、
なんとなくかっこいいガトーショコラに仕上げました(笑)
かっこいいだけでなく
メレンゲのおかげで、しっとり♪
粉類も控えにしてあるので、生クリームなしでも
とっても濃厚なガトーショコラです(^^)
チョコレートケーキ派の方、いちごを飾って
クリスマスに是非作ってみて下さいませ(^^)
ガトーショコラ
【材料】15㎝ホール(底取れ型使用)
・板チョコ(ブラック)……2枚(100g)
・無塩バター……60g
・薄力粉、ココアパウダー……各大さじ1
・卵……2個
・上白糖(またはグラニュー糖)……80g
・牛乳……30ml
【下準備】
・卵は卵白と卵黄にわけ、それぞれ別のボウルに入れる。
・型にバターを塗りオーブン用シートをしいておく
・(バターを加熱後)オーブンを170度に余熱しておく
【作り方】
1.
耐熱容器にバターを入れ、板チョコを割り入れる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで1分20秒ほど加熱し混ぜる。
2.
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。砂糖40gを2回に分けて加え、おじぎする程度まで泡立てる。
3.
別のボウルに卵黄、砂糖、牛乳の順に入れてその都度混ぜ合わせる。
4.
1に3を少しずつ加えて混ぜる。続けて薄力粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
5.
4に2のメレンゲの1/3を入れてぐるぐる混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6.
型に流し入れ、トントンと数回落として空気を抜き、170度のオーブンで40~45分ほど焼く。
(串で刺してベタベタした生地がついてこなければ焼きあがりです)
【ポイント】
●バターとチョコは加熱後、しばらく蒸らしてから混ぜるとキレイに溶けます。
●メレンゲは角が立つまでではなく、お辞儀する程度のかたさで良いです。
●メレンゲがついたホイッパーで卵黄を泡立てても問題ありませんが、メレンゲを泡立てる際はキレイなホイッパーをご使用下さい。
●卵黄生地にチョコを入れるときは、一気に入れると固まりやすいので少しずつ入れること。
●メレンゲは1/3は全体に馴染ませるため、ぐるぐる混ぜてok!残りは、白い筋がなくなる程度まで、切るようにして混ぜる。
●粗熱が取れたら型ごと袋等に入れ一晩冷やす。(翌日以降が食べごろ)
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