長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

生クリ不要でも濃厚【ガトーショコラ】#クリスマス#バレンタイン

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「生クリ不要でも濃厚【ガトーショコラ】#クリスマス#バレンタイン」です。
2020/12/16
2021/08/13
2,227 view
混ぜるだけ【トナカイのチョコチ...
記事一覧
お年賀に♪とっても滑らか♪【抹茶...

こんにちは
つきの家族食堂のつきです。

一気に寒くなりましたね
年末が近づいてきたなぁ~と感じます、、、

さて今回は、クリスマスにも映えるガトーショコラのレシピです(^^)

ガトーショコラは何度もご紹介してきましたが
今回は、メレンゲを混ぜ込むので、中央がぼこんと凹む、
なんとなくかっこいいガトーショコラに仕上げました(笑)
かっこいいだけでなく
メレンゲのおかげで、しっとり♪
粉類も控えにしてあるので、生クリームなしでも
とっても濃厚なガトーショコラです(^^)

チョコレートケーキ派の方、いちごを飾って
クリスマスに是非作ってみて下さいませ(^^)


ガトーショコラ

2020.12.16のサムネイル画像

【材料】15㎝ホール(底取れ型使用)
・板チョコ(ブラック)……2枚(100g)
・無塩バター……60g
・薄力粉、ココアパウダー……各大さじ1
・卵……2個
・上白糖(またはグラニュー糖)……80g
・牛乳……30ml

【下準備】
・卵は卵白と卵黄にわけ、それぞれ別のボウルに入れる。
・型にバターを塗りオーブン用シートをしいておく
・(バターを加熱後)オーブンを170度に余熱しておく

【作り方】
1.
耐熱容器にバターを入れ、板チョコを割り入れる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600wで1分20秒ほど加熱し混ぜる。
2608B790-80E1-4005-A14F-0F7E7AED424D.jpegのサムネイル画像

2020.12.16 ガトーショコラのサムネイル画像

2.
ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。砂糖40gを2回に分けて加え、おじぎする程度まで泡立てる。
2020.12.16  ガトーショコラのサムネイル画像


3.
別のボウルに卵黄、砂糖、牛乳の順に入れてその都度混ぜ合わせる。
2020.12.16 ガトーショコラのサムネイル画像

4.
1に3を少しずつ加えて混ぜる。続けて薄力粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
2020.12.16 ガトーショコラのサムネイル画像

2020.12.16のサムネイル画像

5.
4に2のメレンゲの1/3を入れてぐるぐる混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
2020.12.16 ガトーショコラのサムネイル画像

6.
型に流し入れ、トントンと数回落として空気を抜き、170度のオーブンで40~45分ほど焼く。
(串で刺してベタベタした生地がついてこなければ焼きあがりです)
2020.12.16のサムネイル画像

2020.12.16のサムネイル画像

2020.12.16のサムネイル画像


【ポイント】
●バターとチョコは加熱後、しばらく蒸らしてから混ぜるとキレイに溶けます。
●メレンゲは角が立つまでではなく、お辞儀する程度のかたさで良いです。
●メレンゲがついたホイッパーで卵黄を泡立てても問題ありませんが、メレンゲを泡立てる際はキレイなホイッパーをご使用下さい。
●卵黄生地にチョコを入れるときは、一気に入れると固まりやすいので少しずつ入れること。
●メレンゲは1/3は全体に馴染ませるため、ぐるぐる混ぜてok!残りは、白い筋がなくなる程度まで、切るようにして混ぜる。
●粗熱が取れたら型ごと袋等に入れ一晩冷やす。(翌日以降が食べごろ)

2020.12.16のサムネイル画像

ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂

混ぜるだけ【トナカイのチョコチ...
記事一覧
お年賀に♪とっても滑らか♪【抹茶...
長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<Twitter>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら