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生クリーム不要でも濃厚「ガトーショコラ」#クリスマス#バレンタイン
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
一気に寒くなりましたね。年末が近づいてきたなぁ~と感じます…。
さて今回は、クリスマスにもぴったりな、映える「ガトーショコラ」のレシピです(^^)
ガトーショコラは何度もご紹介してきましたが、今回は、メレンゲを混ぜ込むので、中央がぼこんと凹む、なんとなくかっこいいガトーショコラに仕上げました(笑)
かっこいいだけでなく、メレンゲのおかげで、しっとり♪
粉類も控えにしてあるので、生クリームなしでもとっても濃厚なガトーショコラです(^^)
チョコレートケーキ派の方、いちごを飾ってクリスマスにぜひ作ってみてくださいませ(^^)
「ガトーショコラ」レシピ
材料(15㎝ホールの底取れ型を使用)
・板チョコ(ブラック)…2枚(100g)
・無塩バター…60g
・薄力粉、ココアパウダー…各大さじ1
・卵…2個
・上白糖(またはグラニュー糖)…80g
・牛乳…30ml
下準備
・卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れる
・型にバターを塗りオーブン用シートをしいておく
・バターを加熱後、オーブンを170℃に余熱しておく
作り方
1. 耐熱容器にバターを入れ、板チョコを割り入れる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600Wで1分20秒ほど加熱し混ぜる。
2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。砂糖40gを2回に分けて加え、おじぎする程度まで泡立てる。
3. 別のボウルに卵黄、砂糖、牛乳の順に入れてその都度混ぜ合わせる。
4. 1に3を少しずつ加えて混ぜる。続けて薄力粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
5. 4に2のメレンゲの1/3を入れてぐるぐる混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6. 型に流し入れ、トントンと数回落として空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分ほど焼く。
※串で刺してベタベタした生地がついてこなければ焼きあがりです
ポイント
・バターとチョコは加熱後、しばらく蒸らしてから混ぜるとキレイに溶けます
・メレンゲは角が立つまでではなく、お辞儀する程度のかたさで良いです
・メレンゲがついたホイッパーで卵黄を泡立てても問題ありませんが、メレンゲを泡立てる際はキレイなホイッパーをご使用ください
・卵黄生地にチョコを入れるときは、一気に入れると固まりやすいので少しずつ入れること
・メレンゲは1/3は全体に馴染ませるため、ぐるぐる混ぜてOK!残りは、白い筋がなくなる程度まで、切るようにして混ぜる
・粗熱が取れたら型ごと袋等に入れ一晩冷やす。(翌日以降が食べごろ)
よかったらぜひ作ってみてくださいね!