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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
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生クリーム不要でも濃厚「ガトーショコラ」#クリスマス#バレンタイン

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は、生クリーム不要でも濃厚「ガトーショコラ」です。
2020/12/16
2024/01/25
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こんにちは、つきの家族食堂のつきです。

一気に寒くなりましたね。年末が近づいてきたなぁ~と感じます…。

さて今回は、クリスマスにもぴったりな、映える「ガトーショコラ」のレシピです(^^)

ガトーショコラは何度もご紹介してきましたが、今回は、メレンゲを混ぜ込むので、中央がぼこんと凹む、なんとなくかっこいいガトーショコラに仕上げました(笑)

かっこいいだけでなく、メレンゲのおかげで、しっとり♪

粉類も控えにしてあるので、生クリームなしでもとっても濃厚なガトーショコラです(^^)

チョコレートケーキ派の方、いちごを飾ってクリスマスにぜひ作ってみてくださいませ(^^)

「ガトーショコラ」レシピ

2020.12.16のサムネイル画像

材料(15㎝ホールの底取れ型を使用)

・板チョコ(ブラック)…2枚(100g)

 

・無塩バター…60g

・薄力粉、ココアパウダー…各大さじ1

・卵…2個

・上白糖(またはグラニュー糖)…80g

・牛乳…30ml

下準備

・卵は卵白と卵黄に分け、それぞれ別のボウルに入れる

 

・型にバターを塗りオーブン用シートをしいておく

・バターを加熱後、オーブンを170℃に余熱しておく

作り方

1. 耐熱容器にバターを入れ、板チョコを割り入れる。ふんわりラップをかぶせ、電子レンジ600Wで1分20秒ほど加熱し混ぜる。2020.12.16 ガトーショコラのサムネイル画像

 


2. ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。砂糖40gを2回に分けて加え、おじぎする程度まで泡立てる。
2020.12.16  ガトーショコラのサムネイル画像3. 別のボウルに卵黄、砂糖、牛乳の順に入れてその都度混ぜ合わせる。
2020.12.16 ガトーショコラのサムネイル画像4. 1に3を少しずつ加えて混ぜる。続けて薄力粉とココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせる。
2020.12.16 ガトーショコラのサムネイル画像

2020.12.16のサムネイル画像5. 4に2のメレンゲの1/3を入れてぐるぐる混ぜ合わせ、残りのメレンゲも加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。
2020.12.16 ガトーショコラのサムネイル画像
6. 型に流し入れ、トントンと数回落として空気を抜き、170℃のオーブンで40~45分ほど焼く。

※串で刺してベタベタした生地がついてこなければ焼きあがりです
2020.12.16のサムネイル画像

2020.12.16のサムネイル画像

2020.12.16のサムネイル画像

ポイント

・バターとチョコは加熱後、しばらく蒸らしてから混ぜるとキレイに溶けます

・メレンゲは角が立つまでではなく、お辞儀する程度のかたさで良いです

・メレンゲがついたホイッパーで卵黄を泡立てても問題ありませんが、メレンゲを泡立てる際はキレイなホイッパーをご使用ください

・卵黄生地にチョコを入れるときは、一気に入れると固まりやすいので少しずつ入れること

・メレンゲは1/3は全体に馴染ませるため、ぐるぐる混ぜてOK!残りは、白い筋がなくなる程度まで、切るようにして混ぜる

・粗熱が取れたら型ごと袋等に入れ一晩冷やす。(翌日以降が食べごろ)

2020.12.16のサムネイル画像
よかったらぜひ作ってみてくださいね!

 

 

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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