長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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混ぜるだけ【濃厚チョコマフィン】#ホケミ#簡単

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「混ぜるだけ【濃厚チョコマフィン】#ホケミ#簡単」です。
2020/10/31
2021/08/13
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こんにちは
つきの家族食堂のつきです。
今日はハロウィン!と思ったら
すでにクリスマスグッズが並んでいますね。
切り替えの早さに驚きですw

クリスマスシーズンになると
チョコレートが食べたくなるのは私だけでしょうか?
寒い季節はチョコレート♪
冬限定のチョコレート商品も多くなりますよね(^^)

というわけで今回は、チョコマフィンをご紹介♪
板チョコ2枚をたっぷり入れて、混ぜるだけの簡単レシピです。
好みでいろいろトッピングして焼くのもおすすめですよ(^^)

良かったら作ってみて下さい(^^)


濃厚チョコマフィン

2020.10.31のサムネイル画像

【材料】4~5個分
・無塩バター……80g
・板チョコ……2枚(100g)
・砂糖……大さじ2
・溶き卵……1個
・ホットケーキミックス……50g

【下準備】
・卵は常温に戻す
・マフィンカップを準備する
・オーブンを170℃に余熱する


【作り方】
1.
耐熱ボウルにバターを入れ、板チョコを割り入れる。ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで50秒ほど加熱し混ぜる。
2020.10.31のサムネイル画像


2.
砂糖、卵、ホットケーキミックスの順に入れ、その都度混ぜ合わせる。
2020.10.31のサムネイル画像

2020.10.31のサムネイル画像


3.
マフィンカップの9分目まで流し入れ、170℃のオーブンで20分ほど焼く。
2020.10.31のサムネイル画像

2020.10.31のサムネイル画像


【ポイント】
・卵を加える時は混ぜながら少しずつ加えて下さい。
・チョコが熱すぎると卵が固まってしまうので加熱しすぎに注意。
・串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がり。
・好みで粉砂糖をまぶしても◎
・さらにチョコをトッピングするのもおすすめです。

2020.10.31のサムネイル画像


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂

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アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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