おつまみやお弁当に!「枝豆×ちくわ」のお手軽副菜レシピ

おつまみやお弁当に!「枝豆×ちくわ」のお手軽副菜レシピ
冷凍などでいつでも購入できる枝豆とお手頃価格で買えるちくわは、いろんな場面で活用できる食材です。そこで今回は、この枝豆とちくわを組み合わせた副菜レシピをまとめました!今の時期ならフレッシュな枝豆を使用するのもおすすめです。和えたり揚げたり、さまざまなパターンがあるので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
hatsuharu
hatsuharu
2021/07/30
2021/08/07
3,965 view

ちくわと枝豆の甘辛炒め

輪切りにしたちくわと枝豆、砂糖や醤油などの調味料を炒めるだけの簡単レシピ。甘辛な味わいで、ごはんとの相性もばっちりです♪

ちくわと枝豆のチーズおかか和え

枝豆とちくわにチーズ・かつお節・醤油を加えて和えれば出来上がり♪チーズはクリームチーズやベビーチーズでもOKです!

ちくわと枝豆の明太マヨ和え

明太子と一緒に和えれば、お酒の進むおつまみに♪仕上げに刻み海苔をトッピングし、風味よく仕上げましょう。

枝豆入りちくわ天ぷら

ちくわの穴に枝豆を詰め、衣を付けたら揚げるだけ♪見た目もかわいらしいので、お弁当のおかずにもおすすめです。

ちくわと枝豆で簡単スパイシーおつまみ

ちくわを半分にカットし、マヨネーズや玉ねぎのみじん切り、枝豆をのせたらトースターで焼きます。チリペッパーの辛みもお酒に合いますよ♪

枝豆だけでなく、ちくわも冷凍保存OKの食材です♪食べやすいサイズにカットしてから冷凍しておくと炒め物にも便利なので、ぜひ試してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事