フーディストノートアプリ

ほんのり甘い♪「さつまいものガレット」バリエ5選

ほんのり甘い♪「さつまいものガレット」バリエ5選
フランスで「丸く焼いた料理」を意味する「ガレット」は、軽食やデザートとしておすすめの一品です。今回は、千切りにしたさつまいもで作るガレットをご紹介します。さつまいもの自然な甘さがとってもおいしい♪外側のカリカリ食感と、中のモチモチ食感を楽しめますよ。切って混ぜてフライパンで焼くだけなのでかんたんです!
Kayoko*
Kayoko*
2021/12/17
2021/12/16
view

さつまいものシンプルガレット

さつまいもと小麦粉だけで作るシンプルなガレット。仕上げにコショウをかけたり、マヨネーズを添えたりしていただきます。

さつまいもとベーコンのガレット

厚みのあるボリューミーなガレット。一緒に入れたベーコンとチーズの塩気と旨みで、食欲をそそります。

さつまいものバターガレット

グラニュー糖を加えた甘みのあるガレットで、ティータイムにぴったりです。バターの塩気と風味がさつまいもにからんでたまりません!

さつまいものチーズガレット

厚めにむいたさつまいもの皮で作るアイデアレシピ。ピザチーズと黒ごまが、さつまいもによく合います。チーズがカリッとなるまで焼くのがポイントです。

さつまいもとりんごのガレット

さつまいもの甘さと甘酸っぱいりんごがベストマッチ!シナモンの香りもアクセントになった、パンケーキ風のガレットです。

そのまま食べてもおいしいですが、甘い風味のものはアイスやサワークリーム、おかずとして作る場合はマヨネーズなどを添えるのもおすすめ。さつまいもの素朴なおいしさを楽しんでくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

新着記事