作り置きできてアレンジも無限大!「ツナとにんじんのひじき煮」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今日から12月ですね~♪
12月は何かと忙しい時期ですが、そんな時こそ「作り置き」できるレシピがあると便利です。
今回ご紹介するのは、大好きな「ツナ缶」を使ったひじき煮レシピ。ツナの旨味が濃縮されたひじき煮はいくらでも食べられます!
そのまま食べてもとってもおいしいのですが、アレンジも効くので忙しいこの時期に活用していただくと便利です♪
基本の作り方と、アレンジ例をご紹介しますのでよかったら参考にしてくださいね♪
作り置きすると便利「ツナとにんじんのひじき煮」レシピ
材料…4人分程度
・ツナ缶(油漬け)…1缶(70g)
・乾燥ひじき…10g
・にんじん…200g(正味)
・さやいんげん…10本
・サラダ油…大さじ1
A
・顆粒和風だし…小さじ1(粉末でも可)
・砂糖・しょうゆ…各大さじ1
作り方
1. 乾燥ひじきは水で戻しザルにあげ、しっかりと水分を切っておく。
にんじんはせん切りにする。さやいんげんはヘタを取り除き、長さ3cm程度に切る。
※にんじんのせん切りはスライサーを使うと便利です
2. フライパンにサラダ油、ツナ缶(油も全部)、1を入れて中火にかけて炒める。
3. さやいんげんがやわらかくなったらAを加えて調味し、しっかりと炒めたら完成。
保存する場合はしっかりと冷まし、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存してください。
※冷蔵で3~5日程度保存可能です
アレンジ無限大!「ツナとにんじんのひじき煮」活用レシピ
朝ごはんにおすすめ「のっけトースト」
食パンにマヨネーズを大さじ1程度塗り、「ツナとにんじんのひじき煮」とピザ用チーズをのせてトーストします♪
チーズとの相性も抜群です!
お弁当に便利「卵焼き」
卵2個に「ツナとにんじんのひじき煮」を50g程度加えて混ぜ、サラダ油ひいた卵焼き器で焼きます。
少し味は薄くなりますが、食べる時にマヨネーズをかけて食べるとおいしい♡
他にも「ツナとにんじんのひじき煮」とピザ用チーズを春巻きの皮で包み「揚げ春巻き」にしたり、チャーハンの具にしたり、アレンジ無限大の便利なレシピですよ~♪
よかったらお試しくださいね。
最後までご覧くださりありがとうございます!