お弁当にも♪「#そうめん稲荷」をさらにおいしくするアイデア5選

お弁当にも♪「#そうめん稲荷」をさらにおいしくするアイデア5選
夏に食べたい「そうめん」ですが、食卓にのぼる回数が多いからこそ、色々な食べ方があると嬉しいですよね♪今回ご紹介するのは、ごはんの代わりにそうめんを油揚げにつめた「#そうめん稲荷」を、トッピング等でさらにおいしくするアイデアです。お弁当にもぴったりなので、そうめんを使ったお料理のレパートリーに追加してみてくださいね!
フーディストノート
フーディストノート
2021/07/24
2021/07/28
8,609 view

油揚げと具材を一緒に甘辛く炊いた「#そうめん稲荷」

カラフルなそうめんに、それぞれ違った具をトッピングしているのが楽しいですね!白には小ねぎとツナ 、緑には海老と煮しめた椎茸、ピンクにはあさりとわさび菜をのせています。お揚げを煮るときに、椎茸とあさりも一緒に入れてしっかり甘辛味がを付けているので、つゆをつけなくてもおいしくいただけそうです♪

香ばしくてボリューミー♪うなぎの蒲焼きで「#そうめん稲荷」

土用の丑の日にもオススメ!ふっくら香ばしいうなぎの蒲焼きをのせた、ボリュームたっぷりの「#そうめん稲荷」♪うなぎはほどよいサイズにカットしてあるので食べやすそうです。大葉だけをのせたシンプルなものとのコントラストもいいですね!

身近な材料をトッピングした「#そうめん稲荷」

きゅうり、ミニトマト、ツナなど身近な食材をトッピングした「#そうめん稲荷」。赤やグリーンの彩りがキレイですね♪油揚げ自体にも味はついていますが、めんつゆに浸すとさらにおいしさアップ!

夏祭り気分♪焼きとうもろこしで「#そうめん稲荷」

焼きとうもろこしをたっぷりトッピング♪これだけで夏祭り気分が味わえそう!なめたけ×大葉バージョンもおいしそうです。今回はオープンスタイルのままでラップに包み、お弁当に。Nissaka Haruna(@paruchiizu) さんのご投稿には600種類以上の「そうめん」アイデアがズラリ。ぜひ、チェックしてみてくださいね!

食べ比べが楽しい♪普通のそうめんと「#そうめん稲荷」

普通のそうめんと「#そうめん稲荷」の2種類を食べ比べできるのがいいですね!普通のそうめんの方はさっぱりと食べることができますし、「#そうめん稲荷」の方はお揚げに詰めることでボリューム感と甘みがプラスされます。お花の形に型抜きしたきゅうりに枝豆を2粒添えて、お花に見立てているのもとってもキュートです♪

***

夏に食べたい「そうめん」!これから、たくさん食卓に登場しますね♪
そうめんを使ったお料理のレパートリーに「#そうめん稲荷」を追加して、新しい楽しみ方にも挑戦してみてくださいね!

この記事のキーワード
関連記事
新着記事