ほろ苦おいしい!「りんごのキャラメリゼ」アレンジ

ほろ苦おいしい!「りんごのキャラメリゼ」アレンジ
砂糖や水あめを加熱して作る「キャラメリゼ」は、果物との相性もぴったりの調理法♪今回は、今が旬のりんごを使ったキャラメリゼのレシピをご紹介します。そのまま食べるのはもちろん、スイーツの材料として活用することもできますよ。基本の作り方とあわせてアレンジもご紹介するのでぜひ参考にしてみてくださいね。
hatsuharu
hatsuharu
2021/11/25
2021/11/23
2,728 view

りんごのキャラメリゼ

フライパンにグラニュー糖とバターを入れ、溶けたらりんごを追加。あとはしっかり絡めてできあがりです♪

香り高いりんごのキャラメリゼ

大人向けの味わいにしたいときは、ブランデーを加えてもおいしいです♪ブランデーはフルーツブランデーを使ってもよいですね!

りんごのキャラメリゼのせフレンチトースト

グラニュー糖やバターでりんごのキャラメリゼを作り、フレンチトーストにトッピング♪ヨーグルト入り生クリームとの相性もばっちりです!

簡単キャラメリゼ。りんごと紅茶のマフィン

キャラメリゼにした角切りりんごを生地に混ぜ、マフィンにした一品。紅茶の香りもたまりません♪

キャラメリゼりんごのヨーグルトケーキ

りんごをキャラメリゼにし、ホットケーキミックスで作った生地に混ぜたらオーブンで焼くだけ♪甘みが少ないりんごのときにもおすすめです!

キャラメリゼを作るときは、お好みに合わせて加熱時間を調整することが大切です!苦みが好きな方は長めに、小さいお子さんと食べるときは短めに…とお好きな風味を見つけてみてくださいね♪

この記事のキーワード
関連記事
新着記事