秋のおやつタイムに♪「りんご」を使った焼き菓子アイデアまとめ

秋のおやつタイムに♪「りんご」を使った焼き菓子アイデアまとめ
甘酸っぱい「りんご」は今が旬♪そんなりんごを使って、いろいろなお菓子を作ってみませんか?今回は焼き菓子レシピを集めてみました。ケーキやスコーン、焼きりんごなど、様々なアイデアをご紹介します!秋のおやつタイムにぴったりですよ♪
fumirioko
fumirioko
2021/11/20
2021/11/19
view

アップルクーヘン

りんごをたっぷり使ったアップルクーヘン。甘煮にしたりんごと生のりんごを両方使うことで、それぞれの食感も楽しめます。ホットケーキミックスを使った生地なので、手軽に作れますよ♪

タルトタタン風はちみつりんごケーキ

はちみつとバターで甘く煮詰めたりんごに生地を流して焼けば完成する、タルトタタンのようなりんごケーキ。フライパンでつくれる手軽さも魅力ですね。

りんごのガトー

りんごやナッツがたっぷり入った焼き菓子。焼き上がったら上からはちみつを塗って艶を出してくださいね。一日経ってしっとりした味わいも良いですが、焼きたてのおいしさも格別ですよ♪

りんごのスコーン

りんごの甘煮が入ったスコーン。りんごの水分で、生地がボソボソしにくいのが食べやすいですね♪りんごジャムを添えて食べるのもオススメです!

キャラメルバターの焼きりんご

フライパンで作れる、かんたん焼きりんごレシピ。輪切りにして芯を取り除いたりんごをフライパンに並べ、バターや砂糖をふりかけて焼くだけ。時々上下を返してくださいね。盛り付けは重ねて元のりんごの形に…がオシャレ♪

お菓子作りには赤くて酸味のある「紅玉りんご」を使うのがオススメ。他のものでも大丈夫ですが、固めの酸味のあるものを選ぶのが良いですよ。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事