副菜に♪さっぱりとおいしい「トマトの和風マリネ」

副菜に♪さっぱりとおいしい「トマトの和風マリネ」
さっぱりとした酸味が夏にぴったりな「トマトのマリネ」。今回はふだんのごはんにも合わせやすい和テイストのレシピをご紹介します。酸味付けに梅を使ったり、お出汁を効かせたりとアイデアはさまざま。トマトだけでも、お好みの食材を合わせてもOKです。さっそく作り方をチェックしてみましょう!
pon
pon
2021/08/17
2021/08/12
view

トマトの梅マリネ

トマトをオリーブオイルと砂糖、梅肉で和えればできあがり。そのままいただくほか、麺の具やドレッシング代わりにもなりますよ。

ミニトマトの和風マリネ

湯むきしたミニトマトに、オイルとぽん酢(すし酢でも)を馴染ませます。大葉を添えるとさっぱり感がアップ♪

トマトと大葉のだしマリネ

ジューシーなトマトに、レモン果汁と白だしが絶妙なおいしさをプラス。酸っぱさと旨味の無限ループをお楽しみください♪

なすとトマトの和風マリネ

めんつゆベースで失敗なし!さっぱりとした焼き浸しのような味わいです。キンキンに冷やしていただくのがおすすめ。

柚子胡椒風味のピリ辛マリネ

アボカドにきゅうり、たこなど具だくさんです。醤油とオイルに柚子胡椒が効いて、お酒のおつまみにもぴったり。

マリネの基本は和えるだけとかんたんです。ぱぱっと作れるから、副菜やおつまみなどに重宝すること間違いなし!ぜひ気になったレシピで作ってみてくださいね。

お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
この記事のキーワード
関連記事
新着記事