作っておくと便利!地味うま「しいたけの常備菜」

作っておくと便利!地味うま「しいたけの常備菜」
ちょっとしたおつまみやお弁当の隙間にあると重宝する「しいたけの常備菜」をご紹介します。見た目はちょっぴり地味ながら、ごはんやお酒との相性はバッチリ!しいたけだけでも、お好みの野菜などを合わせてもおいしいですよ。フーディストさんイチオシのアイデアをぜひおうちでもお試しください♪
pon
pon
2021/09/02
2021/08/31
view

しいたけしぐれ

しいたけに旨味があるから出汁いらず♪しいたけを蒸し煮にして、おろし生姜と醤油・みりんを煮絡めたらできあがりです。

干ししいたけのうま煮

唐辛子を加えた滋味深い旨煮です。冷めると味が馴染むから、翌日はさらにおいしい!刻んでちらし寿司の具にしても◎。

しいたけとしし唐の焼いて漬けるだけ

しいたけとしし唐に片栗粉をまぶして焼き、酢や醤油をかけます。かつお節があれば風味アップ!冷めると食感も変わる、おもしろい一品です。

チンゲン菜としいたけのバター醤油炒め

しいたけとバター醤油の相性が最高!中火で手早く仕上げるのがポイントです。栄養豊富なおつまみにもおすすめ♪

しいたけとこんにゃくの中華風コンフィ

しいたけの軸まで余さず使います。耐熱袋に入れてにんにくなどの下味を付けたら、袋ごと煮るだけとかんたん!

常備菜を作っておけば忙しいときにきっと助かりますよ♪しいたけは生でも干したものでもOK。ご紹介したレシピを参考に、ぜひおうちごはんにも取り入れてみてくださいね。

この記事のキーワード
関連記事
新着記事